Общество
1323

Расправа в тайге

В Мухоршибирском районе Бурятии распоясавшиеся браконьеры жестоко избили директора местного лесхоза и лесничего

, в котором ехали пострадавшие, был остановлен прямо в поселке. Поводом для расправы, в которой участвовали восемь человек, стала конфискация незаконно заготовленной древесины. В настоящее время оба пострадавших, жестоко избитые камнями, находятся в больнице, причем состояние здоровья лесничего вызывает у медиков серьезные опасения. Правоохранительные органы начали расследование кровавого инцидента.

В последние годы лесной бизнес приобретает все более значительный вес в экономике республики. Им занимаются и крупные предприятия, и частники. Экспортный пиловочник, как правило, уходит за кордон, в соседний Китай, по цене, превышающей одну тысячу рублей за кубометр. При этом спрос на сырье остается стабильным практически круглый год.

По свидетельству начальника территориального управления лесного хозяйства Алексея Голоушкина, заготовка древесины все чаще приобретает криминальный характер. Только за последние месяцы сотрудниками службы лесной охраны совместно с милицией конфисковано более 10 тысяч кубометров незаконно заготовленного леса. Возбуждено 242 уголовных дела. Но - удивительное дело! - по 138 из них виновные не понесли никакого наказания, попав под удачно подоспевшую амнистию.

Нынешнему положению лесников не позавидуешь. В штатном расписании вновь создаваемого российского министерства природных ресурсов не предусматривается вакансий для специалистов по охране леса. А они ох как нужны! Ведь с ликвидацией лесхозов не только ловить браконьеров будет некому, но и лесной пожар не потушить. Серьезную озабоченность по этому поводу выражает и руководство республики. Как и другие региональные лидеры, президент Бурятии Леонид Потапов считает, что в случае ликвидации лесхозов миллионы гектаров забайкальской тайги останутся попросту бесхозными, и разграбление природных богатств примет невиданные масштабы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях