Общество
1731

Взятки в вузах

О взятках много пишут и говорят. Явление взяточничества реально существует (и это подтверждают многочисленные официальные лица), но в то же время его как бы и нет. Факт дачи взятки труднодоказуем, и если нет заявлений в соответствующие органы, то не о чем и говорить. Дело никто возбуждать не будет.



Работники районных прокуратур города Улан-Удэ, к которым мы обратились за информацией, единодушны в своем мнении: взяточничество в вузах республики существует (речь идет в первую очередь о вступительных экзаменах), но заявлений за последние несколько лет в органы прокуратуры или ОБЭП не поступало. Не было их и в этом году. Почему? На этот вопрос отвечает начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ полковник Алексей Максимович Трифонов:

Так обстоят дела у нас в Бурятии. А вот в целом по России все несколько иначе - то ли народ в других регионах посмелее, то ли честнее. Например, совсем недавно в одном из российских вузов после обращения студентки с заявлением в милицию был разоблачен преподаватель, уважаемый человек, бравший со студентов взятки. Когда дело дошло до суда, пустил себе пулю в лоб. Видимо, совесть все же мучила.

Где и сколько берут

На Рязанщине взяточничество приняло настолько массовый характер, что этим уже занимается такая серьезная организация, как Управление по борьбе с организованной преступностью. В Рязанской сельхозакадемии был завкафедрой, на которого завели уголовное дело. Он преподавал философию не только в своей академии, но и в филиалах двух московских вузов. Студенты его уважали и ... давали взятки. За что? За сдачу , например. Предприимчивый преподаватель развил на этом поприще такую бурную деятельность, что установил официальный тариф на пересдачу экзаменов: - 200 долларов, - 300. Однажды оперативники из Управления по борьбе с оргпреступностью УВД Рязанской области весь день и в конце концов задержали с поличным.

На мехмате Одесского университета плату за экзамены не берут. Разве что за пару бутылок коньяка иногда посочувствуют. В политехе взятка за экзамен - дело редкое, но в случае чего 50 долларов вполне достаточно. На биофаке университета берут лучше, но меньше: от 5 долларов за зачет до 50 - за экзамен. Другое дело юрфак. Здесь весьма охотно: за нужный зачет - от 20 долларов, за экзамен - до 200.

Репетиторы с гарантией

Гарантию поступления в вуз, как правило, дают люди, приближенные или входящие в состав приемной комиссии. Естественно, не за спасибо. Если вам повезло и вы договорились, что с вашим чадом, которое отныне носит гордое имя абитуриент, будет заниматься кто-то из членов той самой комиссии, - считайте вопрос с поступлением решенным. Такое практикуют, к примеру, в Иркутском медуниверситете. родителей равняется нескольким тысячам рублей (доллары здесь брать, видно, еще не научились). Почти то же самое встречается и в лингвистическом университете города Иркутска. Даже если сын или дочь круглые отличники, золотые медалисты, многие родители предпочитают заплатить тысяч 5 репетитору или члену комиссии, чем платить 15 тысяч за год обучения, как это предусмотрено, допустим, на популярном в этом году факультете восточных языков.

Считается, что как социальное явление коррупция в вузах отомрет не раньше 2006 года, когда на 456 тысяч мест будет 380 тысяч выпускников школ. Но это все в будущем. А как бороться со взятками сегодня?

Кое-где в России пытаются победить коррупцию среди преподавательского состава. Так, например, в Воронежском университете создан центр довузовской подготовки. Одна из причин его создания - стремление вузовского руководства легализовать и направить в контролируемое русло работу репетиторов. Но в большинстве вузов на взятки закрывают глаза.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях