Общество
3001

Металлические двери

Из предмета роскоши времен застоя металлические двери сегодня превратились в суровую жизненную необходимость. Но наряду с несомненными плюсами они, оказывается, несут своим хозяевам и минусы, которые при определенном стечении обстоятельств могут привести и к человеческим жертвам. В этой статье мы постарались собрать все  и , а ставить или не ставить металлические двери - решать вам.

Мнение представителя охраны

По статистике две трети россиян испытали квартирные кражи и грабежи на собственной шкуре. Кого винить в случившемся? Наверное, только себя. И поэтому сегодня мы редко в каком подъезде увидим квартиру, не превращенную почти в крепость - и замки с секретом, и двери бронированные, и видеоглазки. На их фоне дверные цепочки смотрятся смешными, вернее, вообще не смотрятся.

Однако вместе с тем есть несколько отрицательных моментов во всех этих делах. Если вы приобретаете замок у частных лиц, то имейте в виду, что там могут быть заранее сняты слепки. Обычно к замку идут четыре ключа, вам же могут продать только три. Дальше все просто - достаточно незаметно пройти за покупателем, чтобы узнать, где он живет. Нередко преступники специально портят замки, чтобы заставить человека купить новый. Лица, устанавливающие металлические двери, тоже не дают полной гарантии вашей безопасности.

Что можно порекомендовать гражданам? Лучше всего пользоваться средствами сигнализации с подключением на пульт централизованной охраны (ПЦО).

Александр Николаевич Агванов, начальник головного ПЦО УВО при МВД РБ.

- Как показывает практика, часто замки изготавливаются из мягкого металла, которые под действием домкрата или фомки просто гнутся, выходят из паза. Установщики дверей с помощью газоэлектросварки соединяют замки с металлическим полотном, но качество этой работы вызывает большие сомнения. Немного усилий - и замок отделяется от самой двери. Сам металл мягкий, дешевый, а на вид заказчику трудно определить это. И дверь не выдерживает усилий лома, гвоздодера, фомки или же домкрата. Случается, злоумышленники с помощью этих средств умудряются даже отгибать углы.

Бывают и другие ухищрения. В 43 квартале недавно случай был - квартира на первом этаже, зарешеченные окна выходили на тыльную сторону дома. Подогнали , подцепили трос, дернули и - в квартиру. Решетки зачастую привариваются на обыкновенные гвозди, хотя по техническим условиям вневедомственной охраны решетки должны закрепляться сваркой на стальные диаметром не менее 16 мм, а , в свою очередь, крепятся на глубину 150 мм через 500 мм по периметру. - это фрагмент стальной строительной арматуры.

Наш МПМЦ (многопрофильный проектно-монтажный центр) тоже устанавливает двери, причем довольно качественные. К тому же мы даем гарантию того, что четвертый ключ себе не оставляем. А по сводкам часто проходят квартирные кражи, совершенные именно путем подбора ключей. Хозяин возвращается домой, дверь на замке, а из квартиры почти все вынесли. Воры, уходя, заботливо замыкают за собой дверь. Слепки ключей делают, крадут их. В одном из профтехучилищ Улан-Удэ молодой человек у своих одногруппников выкрадывал ключи, пока те сидели на занятиях. За это время он успевал сделать слепок или же дубликат и возвращал ключ на место. Таким способом было совершено несколько краж.

Но при всем этом металлические двери необходимы. Качественно изготовленная дверь не подведет или просто отпугнет злоумышленника. Если на охраняемую нами квартиру посягнули воры, то двойная дверь отнимет у них лишние минуты.

Мнение пожарных

Пожарные считают, что жизнь дороже любых укреплений вашего жилища.

- Очень часто сами жильцы создают нам препятствия для эвакуации, - рассказывает начальник инспекции государственного пожарного надзора, зам. начальника ПЧ-1 Александр Астраханцев. - Например, в квартирах пятиэтажных делают вторые двери. Одна дверь, открываясь, всегда блокирует другую. В таких случаях одни выйдут, а другие нет.

К тому же железо при повышении температуры деформируется и двери заклинивает. Во время пожара открыть их смогут только пожарные. Люди, живущие за мощными железными дверями, сами выйти наружу уже не смогут.

То же самое и с решетками на окнах. Из-за всеобщего превращения домов в зарешеченные крепости с двойными дверями пожарным приходится спасать людей даже со 2 этажа, хотя не будь решеток, они сами могли бы покинуть горящую квартиру. Приходится подгонять машину, цеплять трос и выдергивать решетки с корнем.

Общие двери на подъездах для нас - не проблема, они у нас много времени не отнимают. Бывает и похуже. Например, квартиросъемщики не могут найти деньги на установку железной двери на подъезд и отделяются несколькими площадками, устанавливая двери между этажами. А если еще и замок кодовый: Кто в дыму будет разбираться со всем этим хозяйством?

Такую самодеятельность мы на корню пресекаем, а если сталкиваемся с подобными вещами на пожарах, сразу наказываем и ЖЭУ, и самих жильцов.

Рекомендации пожарных:

- При установке вторых дверей в предпочтение лучше отдать деревянным, которые обязательно должны открываться вовнутрь квартиры.

- Ни в коем случае не устанавливайте железные двери на площадках между этажами. На случай пожара вы становитесь потенциальными заложниками огненной стихии.

- Решетки на первых этажах - еще куда ни шло. Но отгораживаться ими от мира этажами выше - уже самоубийство. Даже со второго этажа никуда не выпрыгнете.

Мнение спасателей

Для спасателей железные двери и решетки не помеха.

Кому, как не спасателям, каждый день приходится испытывать на прочность всевозможные укрепления? Ребенок за дверью остался или больной человек, значит, любыми путями нужно попасть в квартиру.

- Проблем с железными дверьми у нас нет. Если мы не можем попасть в дверь, то проникаем через окна. Решетку проще вскрыть. У нас есть техника, которая позволяет очень быстро это делать. Да и сами владельцы не согласятся на взлом, двери очень дорогие. Эта услуга у нас платная, в зависимости от сложности. А раз люди хотят обезопасить себя - это их право.

Металлические двери и реклама

Знаете, что больше всего удивляет в гостей нашего города? Страница, полностью посвященная рекламе металлических дверей. В других регионах этого нет. Вернее, оформленные точно таким же образом страницы есть. Но в газетах Читы, Иркутска и многих других российских городов они посвящены рекламе фирм, предлагающих услуги жриц любви. Вот так - везде проститутки, у нас - двери. Объяснения этому феномену не может дать никто.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях