Общество
1965

"Земля у вас хорошая, но пьете вы много"

Так считают китайские гастарбайтеры



В коллективном сельско-хозяйственном предприятии в сезоне 2000 года работают 22 гастарбайтера из Китая. Работой руководят два китайских специалиста и еще переводчик. Остальные работают в теплицах и на выращивании моркови, свеклы и капусты на участке в 30 га. Для сравнения, местные овощеводы бригадой в 10-12 человек выращивают те же овощи на 7-8 га. Конечно, китайцы приехали к нам не развлекаться, да и трудолюбие их общеизвестно. У наших огородниц не получается работать так же, как китайцы, от зари до зари - у каждой дом, семья, хозяйство. Но все-же, все-же...

Более десяти лет работают китайцы в Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском и других районах республики. В Прибайкалье их принимал совхоз , а после его распада - СПК . Сотрудничество сначала было взаимовыгодным. За выращенные овощи наша сторона расплачивалась и деньгами, и минеральными удобрениями.

Теперь же все изменилось. Совхоз задолжал им крупную сумму и расплачиваться не спешит. И работают гастарбайтеры уже не заработка ради, а для того, чтобы не пропало заработанное в предыдущие годы. По принципу: не мытьем, так катаньем. Теперь китайцы, вырастив урожай, делят его с совхозом. Свою половину продают, причем большую часть прямо на поле. Отменное качество и приемлемые цены не могут не привлечь покупателей.

СПК как правопреемник совхоза перенял и совхозную необязательность в выполнении условий контракта. Китайцы в этом году приехали 12 апреля. К их приезду ничего не было приготовлено, начиная от жилья и заканчивая обустройством теплиц под рассаду. Если бы к их приезду к теплицам была подключена электроэнергия, то уже в начале июня пошел бы товарный огурец, цена которого тогда достигала 30 рэ за килограмм. Но, как и все восточные люди, китайцы спокойно воспринимают невзгоды, выпадающие на их долю. Во всяком случае, Антон (так зовут по-нашему переводчика), говоря о нарушении условий контракта, , как сделал бы это наш предприниматель.

Живут гастарбайтеры в старом коровнике, затянув окна полиэтиленом, что, конечно, не делает чести принимающей стороне. Спят на деревянных нарах и работают от зари до зари, между делом скупая у местного населения все, что пользуется спросом на их исторической родине.

В прошлом сезоне они взяли по 350 центнеров свеклы и моркови с гектара и считают это неплохим результатом, а вот 400 центнеров капусты с гектара их не устраивают. Могли сработать и лучше, но подвел полив. Как всегда бывает у нас - то дождевалка сломалась, то солярка кончилась, то тракторист напился - за работу дождевалки отвечают наши, а не китайцы. Все остальное они делают сами и вручную. Два гектара на человека - по гектару на одну руку...

И как бы в подтверждение этих слов в комнату, где мы беседовали, вошел Виктор - бригадир наших овощеводов. Был он слегка навеселе. , - оправдывался он с порога. Попытку Антона на продолжение обмывки пресекла вошедшая следом за ним жена, забравшая своего благоверного домой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях