Общество
1694

Миллионы на крови

Литературная версия самого громкого преступления последнего десятилетия



Ночное дежурство приближалось к завершению, и Батор, думая о приближающемся выходном, сладко потянулся за столом. Дежурство протекало спокойно, без эксцессов. , - подумал опер.

В ту же секунду слух Доржиева резанула телефонная трель.

- Дежурный оперуполномоченный слушает.

- Батор, срочно вниз, ЧП. Убили двоих инкассаторов и взяли уйму денег, - в голосе дежурного звенел металл - это означало, что на место преступления припрется весь начальствующий состав, включая прокурора района. И всех будут разносить в пух и прах.

Сбежав по лестнице в дежурку, Батор увидел оперативную группу в полном сборе: следователь, криминалист.

- Дежурка ждет возле выхода. За медэкспертом и прокурором машина уже ушла, - отчеканил дежурный.

Именно тогда, когда отделение милиции стояло на , Антон Сергеев выходил из своего гаража в одном из спальных районов города. Его колотила мелкая дрожь. На плече Антон нес большой холщевый мешок, забитый под завязку. Дойдя до своего дома, он поднялся на третий этаж и открыл дверь квартиры. После того, как ушла жена, возвращение в пустой дом не доставляло никакой радости.

Скинув в прихожей мешок с плеча, Антон в одежде доплелся до дивана и, упав на него, сразу же уснул. Проснулся часов в двенадцать. Было жарко, но вставать не хотелось. Все, что произошло вчера, казалось каким-то страшным сном.

Захватив с собой кинолога, группа прибыла на проспект в гараж инкассации. Возле входа толпились люди. Батор сразу же понял: начальство уже приехало и будет давать указания. Открывшаяся в гараже картина шокировала бы даже бывалого опера. Первый труп мужчины, одетого в форму инкассатора, лежал перед дверью. На полу в центре комнаты был распростерт труп второго мужчины в луже крови. Возле него лежал табельный ПМ. В углу стоял сейф с открытыми дверками.

- Ну что, опер, работенки подфартило? - сказал Батору зам.прокурора города, как и все, поднятый по тревоге.

- Да-а, придется попотеть, - протянул старший лейтенант Доржиев. К беседующим мужчинам подошла женщина, представилась: .

- Ни фига себе, это ж целую машину надо, чтобы их перевезти, - пробубнил ошарашенный Батор.

- Зря вы так думаете, можно обойтись и мешком.

Утром, проснувшись и встав с дивана, Антон скинул с себя верхнюю одежду и прошел в прихожую, где стоял мешок. Развязав узел, он высыпал содержимое на пол: темно-зеленые опечатанные инкассаторские сумки. - Вот они, деньги-то. Теперь все смогу купить, жену озолочу и самому до старости хватит, и детям. Подняв с пола одну из инкассаторских сумок, Антон стал срывать пломбы.

И тут накатило страшное воспоминание. Перед глазами появилась бронированная дверь с окошечком. И звонок справа от двери. В руках Антон сжимает ПМ, его холодная рукоять слилась с ладонью. Звонок, пауза и опять два коротких звонка.

- Кого это еще черт принес, ночь на дворе, - послышалось за дверью.

- Не шуми, Палыч, это я, Антон. Замерз, машина недалеко сломалась, до дома никак не доберусь. Окошечко приоткрылось, и Антон увидел заспанного Палыча.

- Ну что, узнал бывшего коллегу или еще глаза продрать не можешь, - пошутил Антон. За дверью послышалось лязганье засовов. Тяжелая дверь стала медленно открываться. Антон увидел в проеме силуэт инкассатора.

- Проходи, гостем будешь, - заспанным голосом сказал Палыч.

Переступив порог, Антон приподнял руку с пистолетом и выстрелил Палычу в спину. Он упал, из горла послышались хрипы. , - молнией промелькнуло в голове. Заскочив в дальнюю комнату, он увидел второго инкассатора, который вытаскивал пистолет из кобуры. На ходу выстрелил в него два раза. Тот упал. Подойдя к жертве, Антон подумал: .

Планерка начиналась в девять утра у зам.министра МВД.

- Ну что ж, начнем. Начальник СКМ, докладывай, что у вас, - начал планерку зам.

- Есть предположение, что ограбление совершил кто-то свой, то есть из числа работников инкассации - его пустили не остерегаясь. И только свой мог знать, что в ночь с воскресенья на понедельник в гараже будет огромная сумма денег, которую привезут из районов. Да, денег там было два миллиона с копейками. аж две сумки, по пятнадцать тысяч в каждой пятирублевыми монетами.

В кабинет зашел зам.прокурора города:

- Значит, так. Это преступление поставлено на учет в Москве, и нам его надо раскрыть максимум за три дня. Пусть все оперативники районов работают над этим делом, подтягивают всю свою агентуру, но главное - должен быть результат. Прокурор дает добро на проведение обысков у подозреваемых. Санкции пусть выписывают следователи с последующим извещением прокуроров районов. И вечером снова все ко мне на планерку, - закончил речь зам.министра.

Сознание Антона прояснилось: он снова в комнате, в руках мешок с деньгами. И тут до него стало медленно доходить, что деньги надо куда-то прятать. Достав из сумки пять банковских упаковок, он рассовал их по карманам. Все остальное положил на антресоль, закидав бельем. Убедившись, что добыча хорошо спрятана, закурил.

Сев в машину, Антон сразу поехал к бывшей жене. Ей он отдал все деньги, которые взял из дома.

- Это тебе - заработал. Бери, назад не попрошу.

Потом Антон поехал на Селенгу к ближайшей проруби, куда выбросил две темно-зеленые сумки.

Поднимаясь по лестнице на третий этаж, Батор засыпал на ходу. За два дня они провели 17 обысков у работников инкассации. Троих, самых ретивых, пробовавших качать свои права, закрыли на трое суток. И все впустую. Вот и сейчас, поднимаясь к бывшему инкассатору Антону Сергееву, он был уверен, что и этот визит напрасен.

Хозяин был дома. Открыв дверь, он как-то побелел. Батор с другими оперативниками прошли в квартиру и объяснили, чего хотят. Хозяина подвели нервишки - он кинулся к двери. Сбив его с ног, Батор защелкнул наручники на руках Сергеева. Инкассаторские сумки оперативники нашли почти сразу.

Задержанного отправили в изолятор временного содержания. Неожиданный поздний звонок из ИВС поразил все отделение. Задержанный Сергеев отогнул решетку в камере и хотел совершить побег. Не мешкая, его доставили в отдел и приступили к допросу. Допрашивать решили вчетвером: трое начальников подразделений и оперативник Батор. Перед допросом Сергеева раздели до трусов.

- Терять ему нечего, так что смотрите, - сказал дежурный, - а без одежды он никуда не убежит.

Перед допросом все передернули затворы табельного оружия на всякий случай. Допрос длился около пяти часов, и, наконец, Сергеев заговорил, признался во всем и стал рассказывать подробности произошедшего. На следующий день на дне Селенги водолазы искали две сумки с пятирублевыми монетами, но, увы, так ничего и не нашли.

P.S. Батора и его коллег сам министр МВД России Рушайло наградил почетными грамотами.

А в это время, на берегу реки, за бутылкой водки двое, продрогших до синевы мужиков, обсуждали покупки, которые они сделают летом. Рядом валялся мокрый акваланг.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях