Пожары подступили к городу - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Пожары подступили к городу


2259

Сухая погода, сильный ветер и безалаберность местного населения осложняют и без того сложную ситуацию с пожарами в республике и вокруг Улан-Удэ.

Как сообщил корреспонденту зам. начальника Управения ГОЧС Александр Батуев, на 5 мая на территории республики полыхало 24 пожара на площади 542,5 га, из них 501 га - в лесу. Еще 25 площадью 8899 га локализованы, то есть горят, но не распространяются дальше. Из них на 1102 га - верховые пожары. Более 800 человек из территориального Управления лесного хозяйства РБ и Забайкальской базы авиационной охраны лесов брошены на борьбу с огнем, привлекается и местное население. Основными причинами пожаров, по словам Александра Гавриловича, становится специальный поджог или сельскохозяйственный пал травы, вышедший из-под контроля.

Четыре самых крупных очага пожаров сейчас находятся в Заиграевском районе на территории Хандагатайского лесхоза и 3 - в Кижингинском районе. В настоящее время они локализованы, но при сильных порывах ветра могут разгореться и пойти в сторону Заиграева.

5 мая в поселке Зверосовхоза верховой пожар подошел вплотную к жилому массиву. Загорелись заборы. В четвертом часу на место выехали пожарные, которые позже запросили подмогу.

Горит лес на Верхней Березовке, рядом с пансионатом . Серьезной угрозы пансионату пока нет, но ситуация остается под особым контролем.

Только что вернувшийся с облета пожаров министр лесного хозяйства Алексей Голоушкин с тревогой рассказал, что, как порох, горят 30 тысяч гектаров леса:

- Кто-то радуется, что мы горим. Люди грехи свои прячут: воруют лес, а потом поджигают. Только что задержали женщину с двумя подростками. Она ходила и поджигала, но попробуй, докажи это.

Как нам сообщил диспетчер службы пожарной охраны, . Пожар подступает к 102 микрорайону, спиртзаводу, Саянтую.

Читать далее

Другая сторона профессии