Общество
1503

Экономика Бурятии: деньги в производство не идут...



И.о. президента СПП Клавдия Альцман в своем отчетном докладе отметила рост физических объемов производства в 99 году в промышленности на 14 % (крупные и средние предприятия увеличили объем производства на 13%). Доля крупных и средних предприятий в общем объеме производства составила 93%, что говорит о неразвитости в Бурятии малого бизнеса, условия для развития которого будут созданы еще не скоро...

ТОЧКИ РОСТА

В структуре промышленного производства продолжает доминировать энергетика - 32% (в 98 г - 48%). На 2 месте - машиностроение (15 %). Если бы предприятия машиностроения были в достаточной степени обеспечены оборотными средствами, то республика могла иметь более высокие темпы роста производства. Огромные резервы для развития имеют цветная металлургия и лесная промышленность. В первом квартале т.г. объем промышленной продукции составил 107%. Прирост произошел почти во всех отраслях. Впервые увеличен объем производства (на 126%) в промышленности строительных материалов, увеличился выпуск цемента, шифера, кирпича.

АКЦИОНЕРАМ НЕ ДО ПРОИЗВОДСТВА

Общая ситуация такова, что на ряде машиностроительных предприятий, где много незанятых мощностей, при обеспечении оборотными средствами производство могло бы расти очень высокими темпами. В других отраслях без инвестиций большого роста в ближайшее время не будет. Да и машиностроение сможет увеличивать производство максимум два-три года. Инвестиций в республике совершенно недостаточно, а в первом квартале они еще сократились. Видимо, пришло время заставить собственников предприятий отвечать за свою собственность. Все акции раскуплены, а предприятия умирают. Никто не хочет вкладывать деньги в производство - сегодня это самая серьезная проблема.

НЕДОСТАТКИ - ЭТО НАШИ РЕЗЕРВЫ

В прошлом году потребительских товаров произведено на сумму только 1 млрд. 192 млн. рублей, в т.ч. продовольственных (вместе с вино-водочной продукцией) - всего на 754 млн. рублей - это очень мало по отношению к общему объему промышленного производства (13% и 9% соответственно). Особого внимания требует разработка концепции развития пищевой промышленности в республике, как наиболее перспективной отрасли с высокой окупаемостью капитала.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Несмотря на рост производства, финансовое состояние предприятий остается критическим - отсутствие оборотных средств, огромные долги по налогам (недоимки, штрафы, пеня). На 1 апреля долги по зарплате составили в промышленности 280 млн., в строительстве - 46 млн. рублей. Налоговые службы арестовывают счета предприятий и изымают у них последнюю наличность. По данным налоговых служб, сегодня на вполне законных основаниях можно обанкротить 80% бурятских предприятий...

ПЛАНЫ И ЗАДАЧИ

Правление СПП РБ должно повысить эффективность своей работы, развивать конструктивный диалог с президентом, правительством, Народным Хуралом РБ, искать компромиссные решения во взаимоотношениях с налоговыми органами. В принятом постановлении съезд выделил (в числе других) такие конкретные задачи, как необходимость постоянного обучения специалистов для работы в новых условиях хозяйствования, продолжение работы с Национальным и коммерческими банками по привлечению инвестиционных средств в республику, обратиться к президенту-председателю правительства РБ с предложением по созданию структуры по поставкам товаров промышленного назначения в республику и т.д.

Съезд единогласно избрал президентом союза промышленников и предпринимателей Бурятии Клавдию Альцман. Вице-президентами СПП РБ избраны: гендиректор АО С.В. Лысцев, гендиректор ОАО В.Р. Смирнов, гендиректор ОАО Д.Д. Дашициренова. Членами правления СПП РБ избрано 39 человек.

ЦИТАТЫ ИЗ ДОКЛАДА К. АЛЬЦМАН:

.

.

.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях