Общество
1717

Бюджетники ждут. До июля.

Указ Владимира Путина о повышении с 1 апреля зарплаты работникам бюджетной сферы на 20 процентов вызвал заметное воодушевление в рядах медиков, учителей, работников ЖКХ, общепита...



Самым большим достиженим Геннадия Айдаева и его команды стала общая стабилизация экономики города и даже ее значительный подъем. Вот некоторые цифры: в 1999 году крупными и средними предприятиями и организациями города выпущено товаров и оказано услуг на 6097 млн. рублей, что на 43% выше уровня 1998 года.

Однако правительство республики совершенно определенно дало понять, что повышения зарплаты бюджетникам с 1 апреля не будет. Возможно, это произойдет с 1 июля. Несогласные с такой постановкой вопроса лидеры профсоюзов пригласили на встречу Президента РБ Леонида Потапова, министра финансов Александра Налетова и отраслевых министров. Речь в основном шла о тех материальных и социальных трудностях, которые испытывают бюджетники республики. Говорилось и о том, что повышение зарплаты сегодня - не роскошь, а острая необходимость.

Г-н Налетов, внимательно выслушав доводы профсоюзов, обстоятельно разъяснил особенности финансовой политики правительства. По его словам, бюджет республики должен иметь 6,5 миллиарда рублей для нормального существования. Сегодня же в наличии всего 3,7 миллиарда, из них полтора дала Россия в качестве трансфертов, остальное - наши доходы. Впервые собственные доходы превысили финансовую помощь из центра. По мнению министра финансов, это значительное достижение.

На доводы лидеров профсоюзов, что сумма, на которую должна повыситься зарплата бюджетникам, заложена в республиканских трансфертах (реском профсоюзов направил запрос в Москву и ответ пришел именно такой - авт.), г-н Налетов ответил, что из теоретически заложенных в трансферт 4,5 миллиарда рублей республика получила лишь вышеупомянутые 1,5 миллиарда.

Соответственно наше Министерство финансов сократило свои расходы. Повышение зарплаты обойдется бюджету в 180 миллионов рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях