Большие маневры
Главное Популярное Все
Войти

Большие маневры


1469

Такие сборы и в таких масштабах не проводились в республике более десяти лет...



С 1 по 12 апреля в Бурятии проходили учебные сборы приписного состава одного из полков Сибирского военного округа. В сборах участвовали военные комиссары регионов, в которых расположен СибВО, командование частей округа и главы районных администраций.

Холодным апрельским утром нас, журналистов местных газет и телекомпаний, привезли в расположение полка.

Первое, что привлекло внимание и слегка шокировало, как только мы выбрались из машины - нецензурная брань, с помощью которой какой-то генерал (какой именно, я уточнять не рискнула) пытался навести порядок в офицерском строю. Судя по звездочкам на погонах, это были представители высшего офицерского состава. Заметив замешательство журналистов, один из офицеров : Ему, конечно, виднее...

Под звуки марша стройные ряды военных прошли перед трибуной, на которой принимали парад Президент Республики Бурятия Леонид Васильевич Потапов и командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Николай Викторович Кормильцев.



В лагере

Полевой лагерь, который предстал перед нашим взором, был построен в марте нынешнего года силами военнослужащих срочной службы. Всего на строительстве было задействовано 120 человек. Использовано 480 кг гвоздей, 190 кубов доски, накатника - 250 кубов, проволоки - 250 кг, колючей - 800 кг.

Здесь есть абсолютно все необходимое для нормальной жизни: казармы, отапливаемые печурками, умывальники с теплой водой, столовая для солдат и офицеров (отличие лишь в том, что начальство ест сидя, а подчиненные - стоя). Но, как считают сами призывники, стоя больше вместится.

Имеется в лагере клуб на 200 человек, пункт хозяйственного довольствия, склад топлива, передвижной операционный госпиталь и медпункт, в который в первый же день сборов обратилось за медицинской помощью около десяти человек. Причина обращений для большинства одна и та же - тяжелые последствия после неумеренного приема .

Военная тайна

Учебные сборы организованы в соответствии с указом Президента России в целях возрождения боеготовности Российской Армии. Вообще-то их положено проводить регулярно и в течение месяца, но, увы... как всегда, не хватает денег. Сегодня они, слава Богу, нашлись: половину необходимой суммы выделил из резервного фонда Президент Бурятии Леонид Потапов, вторую половину - командование СибВО.

Такие сборы и в таких масштабах не проводились более десяти лет. Всего привлекли 883 человека, из них 72 офицера. Прием призывников осуществляли военкоматы Бурятии и Иркутской области. Среди призванных 271 человек - иркутяне. Более 650 - из Улан-Удэ, Еравнинского, Тункинского, Курумканского районов.

Похвала начальства дорогого стоит

После осмотра военного лагеря у журналистов появилась возможность пообщаться с командующим войсками и президентом. Вот вкратце их впечатления.

Президент Бурятии Леонид Потапов:

- Впервые за многие годы у нас в рамках Сибирского военного округа проводятся подобного рода сборы. Это делается по личному указанию нового президента. В своей политике приоритет он отдает укреплению обороноспособности России. Все организовано и согласовано при непосредственном участии правительства Бурятии и моем личном.



Средства, затраченные на проведение сборов, на строительство лагеря понесли все округи, входящие в состав СибВО - а это 29,8% территории всей страны. Все, что здесь есть, достанется нам. Здесь можно будет проводить зарницы, военные сборы. Правительство Бурятии выделило 1 миллион 900 тысяч рублей на проведение сборов из резервного фонда президента (а он составляет всего 20 миллионов рублей), так как в бюджете нет такой строки. Это ведь первое мероприятие в рамках Сибирского военного округа, я думаю, оно должно стать примером и для других регионов. Такие же сборы 11 апреля начнутся в Иркутской области. А мы стали первыми по России!

С командованием округа у нас полное взаимопонимание, конструктивное взаимодействие. На все просьбы мы реагируем незамедлительно. А если быть откровенным, то больше мы помощи просим: то понтоны нужны, то техника...

На вопрос, можно ли проведение сборов связать с чеченской кампанией, Леонид Васильевич ответил:

Командующий Сибирским военным округом генерал-полковник Николай Викторович Кормильцев:

- В этом году более 20 частей и соединений будут развернуты на учебные сборы. Это говорит о том, что мы выполняем указ президента о возобновлении сборов с приписным составом. Свой сбор мы проводим как показной для всех наших генералов, военкомов областей, краев и республик, для командиров соединений и частей. Они должны посмотреть, что такое сборы, как готовятся к их проведению, как готовить учебные места на полигоне с использованием техники и вооружения этого полка.

Цель сборов - показать, как размещается полк в зимних условиях. Хотим посмотреть, как военнослужащие справятся с задачей в зимних условиях, в мерзлых грунтах. Летом все гораздо проще. Мы убедились, что в этом лагере можно жить, отдыхать, нормально принимать пищу и зимой, как это положено, и можно организовать какой-то досуг для личного состава.

Скоро такие же сборы пройдут в Алтайском крае, в Омской и Новосибирской областях, в Хакасии. А на следующей неделе - в Иркутской области. Бурятия стала первой по плану.

Сборы никак не связаны с событиями на Северном Кавказе. Это плановое мероприятие. Мы и раньше подобное проводили в округе. Запланированы сборы и на следующий год. Итоги будут доложены в генеральный штаб, в правительство вашей республики и в Москву.

С Бурятией у нас тесные отношения давно. Ваш военком у нас считается образцовым комиссаром из всех 16 субъектов федерации, которые входят в состав военного округа. И военкомат справляется со своими задачами. Молодцы!

На полигоне

Пообщавшись с президентом и журналистами, объехав все учебные участки на полигоне, командующий войсками Сибирского военного округа отправился в Гусиноозерск посмотреть, как там готовятся к встрече из Чечни своего танкового полка.

А мы поехали на полигон знакомиться с техникой. По словам одного из офицеров, .



И речь тут идет не только о танках и автоматах. Например, наша техника для бурения скважин для воды намного превосходит мировые стандарты по своей производительности. Наши машины могут бурить грунт на глубину 200 метров. В этом нас постарались убедить, тут же продемонстрировав агрегаты в работе. Добытую воду сразу пропускают через специальные фильтры. Потом ее вполне можно пить, поверьте, испытано на себе.

Посмотрели мы и боевую технику, которая стоит на вооружении в сухопутных войсках. Чего здесь только не было: , , пушки, бронетранспортеры... А образцы всевозможного оружия нам не только показали, но и разрешили даже лично испытать. Мне, впервые взявшей настоящее боевое оружие в руки, честно говоря, было страшновато. Я стреляла из пистолета Макарова. В яблочко попасть, увы, не удалось... Самые смелые из журналистской братии отважились пострелять из автоматов.

Под конец дня, мы, изрядно подуставшие от выпавших на нашу долю испытаний, отправились домой. В ушах долго еще звучали взрывы, под ногами сотрясалась земля (или это только казалось?), но никто ни о чем не жалел.

Читать далее

Другая сторона профессии