Священник из Улан-Удэ стал митрополитом Русской Древлеправославной Церкви
Главное Популярное Все Моя лента

Священник из Улан-Удэ стал митрополитом Русской Древлеправославной Церкви

Фото с сайта ruvera.ru

Для представителей РДЦ это событие стало историческим

С 22 по 25 декабря в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Древлеправославной Церкви, который определил быть Митрополитом епархиальному архиерею Сибирской Епархии епископу Сергию (Попкову).

Возведение епископа Сибирского Сергия в достоинство митрополита совершилось во время Божественной Литургии 12 (25) декабря 2015 года в Покровском кафедральном соборе в Москве. Для представителей Русской Древлеправославной Церкви, это поставление стало для них историческим событием, сообщает сайт «Русская вера».

episkopsibir 1

Епископ Сергий (в миру Попков Сергей Александрович) родился 17 мая 1974 года в Нижнем Тагиле Свердловской области. С детских лет азы веры и старообрядческих традиций ему прививала родная бабушка — потомственная староверка Зинаида Максимовна Репьева.

В 1993 году Сергей поступил в Высшее Духовное училище РДЦ в городе Новозыбкове Брянской области. 3-й и 4-й курсы училища он закончил заочно, так как 4 декабря 1994 году был рукоположен в сан диакона, а 19 декабря 1994 года — в сан священника.

В 1995 году иерей Сергий был направлен на служение в Бурятию в село Куйтун Тарбагатайского района. По окончании духовного училища он защитил дипломную работу по теме: «Староверы Забайкалья».

Предстоятель Русской Древлеправославной Церкви Архиепископ Александр (Калинин), освятил здание и благословил молодого священника Сергия Попкова на богослужение в этом старинном старообрядческом селе. В 1996 году началось строительство более обширного храма, который через два года, в день празднования Святой Троицы, был освящен во имя святителя Николы Чудотворца.

В 2000 году Сергия возвели в сан протоиерея, а в 2001 году перевели на служение настоятелем прихода Рождества Христова в Улан-Удэ. Будущий епископ Сергий возглавил строительство первого древлеправославного храма в Улан-Удэ.

В 2005 году отец Сергий Попков был рукоположен в сан епископа Сибирского РДЦ.

За время своего служения владыка Сергий (Попков) явился организатором и участником строительства церквей в селах Куйтун, Тарбагатай, Улан-Удэ и других. Он проводит активную проповедническую работу по созданию древлеправославных общин и строительству храмов в районах республики и других регионах Сибирской епархии.

Читать далее