Почти 4 тысячи самовольщиков узаконили свои права
Главное Популярное Все Моя лента

Почти 4 тысячи самовольщиков узаконили свои права

Редакция INFPOL.RU
483

На общественных слушаниях, прошедших на минувшей неделе в правительстве республики, сторонники и противники узаконения самоволок привели свои аргументы. Впервые за последние годы по этой теме власти озвучили четкую позицию

Сегодня законодательство однозначно в том, что подтвердить свои права на недвижимость можно только государственной регистрацией. Раньше землю давали в упрощенном порядке, иногда даже вместо зарплаты. В тяжелые 90-е годы такое случалось сплошь и рядом. Нельзя забывать и тех, кто бежал из деревни в поисках работы и выстраивал жилище там, где понравилось. О принятии новых земельных законов и подзаконов большинство и не подозревало. Да и власти никаких претензий по регистрации прав на земельные участки не предъявляли.

В ряды самовольщиков попали и те, чьи постройки со временем оказались в санитарно-защитных зонах, то есть вблизи аэропортов, железных дорог, на берегах рек и других опасных территориях. Здесь также сказались изменения в законодательстве. Раньше жили себе спокойно, а теперь оформиться на участке нельзя – вред здоровью или вообще угроза жизни.
В то же время немало и тех, кто сознательно шел и идет по-прежнему на захват участков в расчете на то, что со временем все легализуется. Не секрет, что ситуацию с самоволками часто используют и как повод покачать права, а под шумок заработать политические либо реальные дивиденды. В ход идут разные приемы давления на общественное мнение и власть. В их числе и митинги, и сходы, и ультиматумы.

Публичный зачет

Недавние общественные слушания, собравшие за столом переговоров представителей республиканской, городской властей и простых людей, были инициированы Общественной палатой РБ.

В течение более трех с половиной часов прозвучало множество примеров, вопросов и мнений. Так, к примеру, одним из препятствий к узаконению стала незавершенная инвентаризация участков. На это указал, в частности, председатель ДНТ поселка Матросова Булат Буянтуев:

- Мы видим, что правительство республики помогает нам, за последние годы многое сделано. Это огромный плюс. Но надо довести до конца инвентаризацию, мы сами готовы за это заплатить.

Точки над i расставил зампред правительства Александр Чепик. Он напомнил, что задачу решать проблемы самоволок поставил глава республики Вячеслав Наговицын.

В случае с теми, кто стал самовольщиком в силу законодательных реформ или иных объективных факторов, власти готовы работать и идти им навстречу. Ситуации у всех разные, и разбираться надо с каждой в отдельности. Стеклозавод – это один вопрос, Матросово, Площадка – иная ситуация, Левобережье – третья проблема. Граждане, купившие участки у мошенников, – четвертая и так далее. Универсального подхода здесь нет. Нельзя сегодня одним документом взять и легализовать все дома. По словам заместителя министра имущественных и земельных отношений республики Марины Коротич, пока не все проблемы решены, но работа движется. Почти 4 тысячи человек сегодня уже спокойны за свои дома.
Что касается остальных самоволок, то будут приниматься решения по сносу домов и освобождению участков. Тем не менее и здесь речь идет о том, чтобы найти достойный выход из ситуации. Им должна быть предоставлена возможность приобрести этот участок. Если же его нельзя узаконить, то приобрести в другом месте. Кстати, в этом году в судебном порядке вынесены постановления о сносе более 150 самовольно возведенных домов.

- Мы не прячемся и не уходим от проблем. Наоборот, стараемся решить их, сами поднимаем их на всех уровнях, вплоть до федерального. Однако это долгий трудный путь. Но в то же время делать это надо не в ущерб тем, кто официально купил эти участки. Нужно создавать условия комфортного проживания, чтобы строились детские сады, школы, дороги, - заключил зампред Александр Чепик, вызвав аплодисменты зала.

Как стало известно, Александр Чепик уже дал поручение Минимущества республики и администрации г. Улан-Удэ разобрать ситуацию и подготовить проект распоряжения о пошаговых действиях и мероприятиях по каждой территории.

Читать далее