Байкал
1629

В Бурятии на берегу Байкала раздавали земли без торгов

Прибрежную зону без всяких формальностей отдали частникам и предпринимателям

Фото из архива infpol.ru

Даже по истечении сроков аренды, чиновники Прибайкальского района не спешили вернуть участки. И не требовали неустойку за дальнейшее пользование землей.

Нарушения в деятельности поселения «Туркинское» выявила Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Факты вскрылись в ходе проверки исполнения земельного законодательства, законодательства об охране окружающей среды при использовании земельных участков на побережье озера Байкал.

В муниципальной собственности администрации сельского поселения имеется земельный участок, расположенный в границах прибрежной защитной полосы озера Байкал в районе села Горячинск.

- В нарушение требований статьи 39.6 Земельного кодекса РФ администрацией предоставлено 7 земельных участков индивидуальным предпринимателям без проведения торгов, без установления границ земельных участков на местности, - сообщила прокуратура.

При этом из условий договора надзорным проверяющим не удалось выяснить какие конкретно участки переданы гражданам и индивидуальным предпринимателям. В заключенных договорах отсутствуют их местоположение и границы.

Из семи арендных соглашений у пяти срок действия уже истек.

- Однако два земельных участка продолжают использоваться, - отмечает надзорное ведомство. - Так, в ходе осмотра установлено, что на земельном участке ИП Лумбуновой располагаются кемпинги, здание магазина. Земельный участок огорожен забором, территория, на которой располагается база отдыха «Радуга» охраняется. Администрацией поселения мер к возврату земельного участка, истребованию арендной платы за время просрочки не принято.

Как отмечает прокуратура, согласно Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них. В том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Однако, на арендуемых предпринимателями земельных участках установлены ограждения.

- Часть которых размещена в границах двадцатиметровой ширины береговой полосы озера Байкал, что создаёт препятствие для свободного доступа граждан к озеру Байкал, - подчеркнули в Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуре.

Нарушался закон и «Об отходах производства и потребления». В границах населенного пункта Горячинск, в пределах прибрежной защитной полосы озера Байкал были выявлены переполненные мусорные контейнеры и захламление почвы вокруг них твердыми бытовыми отходами.

По результатам проверки на имя главы сельское поселение «Туркинское» внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях