Самые быстрые буузолепщики и едоки
Главное Популярное Все
Войти

Самые быстрые буузолепщики и едоки

Фото Юлии Плехановой

В Улан-Удэ прошёл конкурс по скоростной лепке и поеданию бууз

Если в прошлом году мы только наблюдали за участниками первого в истории Бурятии чемпионата по скоростной лепке бууз, то в этом году участвовали сами. Решили доказать, что творческие люди отнюдь не белоручки, и первыми подали заявку. Вызов приняли еще семь команд.

без имени 1 из 1-30 resize

Оказалось, что в ресторане «Мэргэн» к такому мероприятию готовятся основательно и заранее. Мало было приготовить фартуки и головные уборы в одном стиле, их заранее сдали в ресторан для обработки. И вот 27 ноября мы увидели друг друга - восемь команд по пять человек. Шестым в каждой команде был «счетовод», помогающий наблюдателям от «Мэргэна» правильно подсчитать слепленные буузы за 30 минут. На кону маячили 1000 призовых бууз. До официального старта мы решили выкрикнуть наш девиз и пожалели об этом. Почин подхватили остальные команды поддержки и стало оглушительно шумно. Хорошо, что перед стартом всех болельщиков попросили отойти.

Мы применили свою технологию. Единственный мужчина Чингис раскатывает тесто, затем одна вырезает кружки стаканом, вторая накладывает равные доли фарша на разнос. Двое оставшихся быстро лепят. Честно говоря, некогда было поднять глаза. Краем зрения мы улавливали, что нас постоянно кто-то снимает то на камеру, то на фото. Удивляло, что соседние команды успевали временами кричать свои девизы. Журналисты, чья профессия речь, работали молча.

без имени 1 из 1-4 resize

 

Только в конце состязания, когда мы увидели другие работы, поняли, что были излишне щепетильны. Убирали слишком маленькие буузы, откладывали те, что казались некрасивыми. При лепке придерживались «эталонной буузы» от шеф-повара: определённого веса, формы и состава. Такая честность сказалась на количестве, зато наши буузы признали самыми красивыми. От напряженной лепки во рту пересохло. Благо что ресторан предусмотрел все, и мы смогли подкрепить силы вином и водой.

без имени 1 из 1-28 resize

 

Пока шел подсчет бууз, часть варили для конкурса на самого быстрого едока бууз. Ведущий напомнил, что в Иркутске победитель за 5 минут успел съесть 22 штуки. Мы посочувствовали нашему участнику и пожурили за то, что он пообедал. Иначе занял бы не второе место с 17 съеденными буузами, а первое. Победитель съел 18, буквально впихивая в себя последнюю. Хорошо, что участникам постоянно подливали чай с молоком.

без имени 1 из 1-36 resize

Объедение завершилось дегустацией. И тут мне попалась бууза, внутри которой недобросовестный конкурсант сунул тесто вместо фарша. Пришлось показать такой «мухлеж» жюри. Но не пойман – не мошенник. Впрочем, эта ложка дегтя не испортила общего позитивного настроя всего праздника.

без имени 1 из 1-34 resize

Конечная цифра конкурса заставила ахнуть – потрачено 70 кг фарша и 40 кг теста. Все вместе 8 команд налепили 2 398 бууз. Чуть меньше, чем в прошлом году семейные команды. Но они и лепили целый час и официально установили мировой рекорд по скоростной лепке бууз. Специально для официальной регистрации рекорда в Улан-Удэ прилетел эксперт, гендиректор Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов. Тогда результат составил 2 462 буузы в час.

Одним словом, мы на себе ощутили, каково это - привлекать любителей гастрономического туризма. И поняли, что такой конкурс от ресторана «Мэргэн» достоин проводиться несколько раз в год и выйти на главную площадь Улан-Удэ.




Читать далее