Байкал впервые покажут в сферической панораме на «Моей планете»
Главное Популярное Все
Войти

Байкал впервые покажут в сферической панораме на «Моей планете»

Зина Павлова
956

Скриншот с YouTube / канал "Nikon Россия"

Уникальные кадры сделал один из лучших подводных фотографов страны

Летом этого года фотограф Виктор Лягушкин побывал с экспедицией на Байкале. Вместе с ним запечатлеть работу именитого фотографа приехала и съемочная группа телеканала «Моя планета».

2 декабря на официальном сайте «National Geographic Россия» опубликовали новость о том, что фильм об экспедиции можно увидеть в сети и на канале «Моя планета».

Целью поездки было не только заснять подводный Байкал в том виде, котором его знали все поколения людей, но и внести вклад в дело о сохранении окружающей среды. Виктор Лягушкин попытался разобраться, действительно ли идет заболачивание озера, и оценить степень развития этого процесса.

- Байкал зарастает. Зарастает, на самом деле, сильно, быстро. То есть, то, что раньше было скалами, сейчас представляет из себя такую уже слизь, гнилую. Поэтому, это довольно такое неприятное зрелище, - говорит фотограф.

Но все же главной задачей Виктора было вовсе не показать болезнь Байкала, а его уникальный подводный мир. Свои съемки профессионал решил провести в акватории Черного носа ночью, без естественного освещения. Примечательно, что когда группа начала работать, необходимое оборудование и техника пришли в неисправность. Свет электрических приборов начал странно мерцать, сломался фонарь, потек костюм одного из людей, сели аккумуляторы.

- Все ломается. Видимо, духи нам не благоволят. Наверное, надо попробовать местный обычай и называется это «бурханить», принести в жертву кого-нибудь, - отмечает Виктор Лягушкин.

Тем не менее, все задачи экспедиции были выполнены. Главным достижением стало съемка сложнейшей с технической стороны фотографии – сферической панорамы Байкала. Ее как и подробный ход работы всей группы можно увидеть в фильме.



Справка infpol.ru
Виктор Лягушкин, постоянный фотограф National Geographic Russia, автор множества книг и публикаций, путешественник, победитель многих международных фотоконкурсов и лауреат национальной премии «Подводный мир». Снимать Виктор начал в 1998 году, во время поездки в Мексику заболел подводными пещерами, а в 2003 году взял в руки водонепроницаемую камеру, не ожидая, что подводная съемка в пещерах вскоре станет его главным увлечением и любимой работой. Виктор Лягушкин — один из лучших подводных фотографов России. Его снимки, опубликованные в известных мировых изданиях, — эталон подводной съемки. Именно его глазами мы видим Ордынскую Пещеру, глубины Голубого озера, Баренцева и Белого морей.


Читать далее

Читайте также