Главное Популярное Все Моя лента

Ремонт маленькой ванной

flaterra.ru

Полезные расчеты и советы дизайнераМаленькие ванные являются пережитком союзного прошлого. Сегодня же больше ценится комфорт и красота. Каким образом сделать ремонт ванной комнаты так, чтобы она была максимально удобной?

Задумка, проект и смета
Перемены начинаются с проекта, который необходимо подобрать или создать до начала всех работ. Лучше обратиться к профессиональному дизайнеру. Далее необходимо продумать смету: решите, сколько денег вы готовы потратить на ремонт, кто будет выполнять работы – вы сами или специалисты, а также, какие материалы вы предпочитаете. Не забудьте, что к стоимости всех материалов необходимо прибавить 10%, так как их придется покупать с небольшим запасом на случай производственного брака или поломки в процессе ремонта. Важно учесть, что примерно 3 м² стен будут заняты ванной и дверью так же, как и пол под ванной или душевой кабиной, поэтому эту площадь облицовывать не надо.

Скрыть сантехнику и трубы
Чтобы интерьер ванной был максимально современным и удобным, нужно аккуратно скрыть всю сантехнику и трубы. Для их укрытия с глаз долой создается каркас из профилей или брусков, который обшивается гипсокартоном. В коробе обязательно делается люк, для доступа к крану и счетчикам.

Выровнять стены и пол
Это нужно затем, чтобы облегчить монтаж плитки. Выровнять стены можно наложением штукатурного слоя с последующей доводкой шпаклевочной смесью. Или использовать более простой способ – монтаж профильно-гипсокартонной конструкции.
Для выравнивания пола на тщательно очищенную поверхность заливается стяжка из песчано-цементного раствора (в пропорции 1:3) или самовыравнивающейся смеси.

Облицевать и обустроить
Облицовку лучше начинать с пола. Разведите плиточный клей и нанесите его дозирующим ребристым шпателем на часть поверхности, начиная с дальнего угла комнаты. Кладите плитку, вставляя между элементами разделяющие пластиковые крестики. Примерно через сутки межплиточные швы замажьте силиконовым герметиком и замазкой подходящего цвета.
Далее в ванную заносится, расставляется и подключается необходимая сантехника и начинается отделка стен. Укладка настенной плитки производится рядами снизу вверх. Вместо плитки на стенах можно использовать более дешевые и почти такие же практичные ПВХ панели. Потолок можно также обшить ПВХ панелями, не делая черновую отделку и выравнивание. Нужно лишь устроить обрешетку деревянными брусьями и прикрепить к ним ПВХ панели строительным степлером. Не забудьте перед креплением панелей установить в них основу для светильников и вытянуть подключенные провода. Работа окончена! Пора расставить мебель и аксессуары!

Правила ремонта маленьких помещений:
• Поверхности должны быть мягких светлых тонов
• Приветствуется большое число зеркал, визуально увеличивающих пространство
• Даже небольшая ниша в стене сделает комнату просторнее.

Полезные расчеты
Расчет настенной плитки:
1. Считаем длину стен. Полученную цифру делим на ширину плитки. Например, длина стен 8м. 8:0,3=26,66 или 27 штук.
2. Считаем высоту стен. Полученную цифру делим на высоту плитки. Например, высота стен – 2,5м. 2,5:0,3=8,3 или 9 штук.
3. Перемножаем полученные цифры. 27х9=243 штуки.
4. Делаем поправку на дверь. Находим числовое значение ее площади. Например, дверь: 2мх0,8м=1,6кв. м.
5. Переводим количество плитки в квадратные метры. 243 х 0,09=21,87 кв. м.
6. Вычитаем из этой цифры площадь двери. 21,87-1,6=20,27 кв. м.
7. Узнать количество плитки в штуках поможет обратное действие. 20,27:0,09=225,22 или точнее 226 штук.

ВАЖНО!
Запас плитки должен составлять 10-15% от общего количества.

Советы дизайнера Евгении Нимацыреновой:
- Отделка ванной комнаты - хлопотное дело. Чтобы избежать спонтанности и лишних трат, обратитесь к профессионалу, который продумает по Вашим запросам все до мелочей: нарисует проект, спланирует освещение, поможет подобрать качественную сантехнику, плитку и мебель, а также сделает необходимый расчет материалов. В итоге Вы получите комфортную, функциональную и стильную ванную комнату!
• Визуально увеличить небольшую ванную поможет глянцевая однотонная плитка. Даже в недорогих коллекциях есть плитка с фактурой камня, которая смотрится красиво и благородно. Для хранения вещей предусмотрите полки и шкафчики.
• Используйте цветную мелкоформатную плитку для отделки пола и части стены за умывальником. Остальные стены окрасьте влагостойкой краской в тон и добавьте акцентные фотообои. Получится оригинальный и бюджетный вариант отделки.
• Интересный эффект даст сочетание плитки из разных коллекций: к плитке бежевого оттенка добавьте плитку «под дерево» и цветную мозаику для душевой зоны. Стиральную машину «спрячьте» в предусмотренную нишу с дверцами.

Читать далее