Бизнес
1721

В Бурятии не хватает своих овощей и яиц

Республика испытывает дефицит жизненно важных продуктов собственного производства

Фото russianstock.ru

Объёма товаров, которые производят местные предприятия, недостаточно, чтобы полностью покрыть потребности населения – за исключением картофеля и хлеба.

- Здесь мы удовлетворяем потребность на 100 %. По мясу – примерно на 70%, – рассказал на традиционном правительственном брифинге 26 октября председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Минсельхоза Бурятии Далай Галсанов.

Республика лишь на 30 % обеспечена яйцами собственного производства, на 50 % – овощами и на 80 % – молоком. Продукты, которые производятся в районах республики, по большей части там же и реализуются. А вот дефицита свинины – в отличие от других сортов мяса – в Бурятии не наблюдается.

- Баранины и конины, которую можно было бы производить в Бурятии, не хватает. По овощам рынок пока свободен: часть продукции завозится из Китая, часть – из Монголии, – говорит министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Зато хлеба в республике достаточно: им даже обеспечивают соседнюю Монголию. А картофель, по словам Татьяны Думновой, пользуется особым спросом на севере России.

Затронули на брифинге и ещё одну проблему. Как выяснилось, бизнесмены из Улан-Удэ не очень охотно идут в районы.

- Большая часть предпринимателей вкладывается в недвижимость, торговые центры. А нам важно создавать условия и вкладывать средства в развитие сельского хозяйства и услуг, которые можно предоставлять в сельских населённых пунктах, – подчеркнула Татьяна Думнова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях