В Бурятии стало на десяток торфяных пожаров меньше
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии стало на десяток торфяных пожаров меньше

Лариса Ситник
680

Фото с паблика "Аноним03", vk.com

В Кабанском районе сократилось число подземных пожаров

На данный момент пожары действуют там на общей площади 325 га. Однако их число уменьшилось с 71 до 63

- 5 очагов возгорания опаханы, 7 – обводнены из магистрального канала оросительной системы, 2 очага ликвидированы, 1 очаг частично обводнен и опахан, на 1 очаге работает пожарная насосная станция. Восстановлено 2,240 км эксплуатационных дорог. На тушении очагов задействовано 26 человек, 17 единиц техники, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как уверяет правительство Бурятии, тушение торфяных пожаров находится на постоянном контроле, а угрозы объектам экономики ни в Кабанском, ни в Баргузинском районах нет. ПДК в атмосферном воздухе не превышены, задымленности нет.

Напомним, с 15 октября 2014 года по настоящее время на территории Кабанского района действует режим чрезвычайной ситуации из-за торфяных пожаров.

В связи с недостатком финансовых средств в муниципальном бюджете в начале 2015 года из резервного фонда Правительства РБ было выделено 10 млн рублей. Средства направлены на тушение пожаров первой очереди Кабанской оросительной системы, которая находится на федеральных землях.

- В настоящее время тление очагов торфяных пожаров, в основном, происходит на второй очереди Кабанской оросительной системы. На ликвидацию этих пожаров в октябре правительство Бурятии дополнительно выделило 10 млн рублей, - отмечают в правительстве.

Отметим, что информация правительства расходится с данными, которые дает Гринпис. Российское отделение экологической организации предполагает, что ситуация ухудшится в самое ближайшее время. Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко на «лесном форуме» поделился своими опасениями насчет ситуации с горящими торфяниками в Кабанском районе республики.

- Из-за сухой и сравнительно теплой погоды возможно значительное ухудшение ситуации на горящих торфяниках, - пишет Ярошенко.

Свои выводы «зеленый» сделал на основе дистанционного мониторинга торфяников. На снимках фиксируются термоточки, обычно свидетельствующие о возникновении очагов открытого горения на их поверхности.

Читать далее