Реклама
2693

История Матрешки

Первая семеновская матрешка была создана в Леонтьевском переулке в Москве, в магазине матрешек и игрушек «Детское восприятие»

Фото vseremesla.com

Изначально там находился книжный магазин, которым управлял Анатолий Мамонтов, игрушечная мастерская открылась чуть позже.

Над игрушками в этой мастерской работали народные умельцы. Вначале они создавали «этнографических» кукол, одевая их в традиционные костюмы жителей разных уголков России. Александру III очень понравилась идея таких кукол, и он одобрил ее высказыванием о том, что такие русские матрешки оказывают положительное влияния, на детей рассказывая им о жизни, быте и культуре России.

Есть мнение, что при создании расписной семеновской матрешки из дерева мастер вдохновлялся японской игрушкой привезенной из Франции или Дальнего Востока. Есть вероятность, что это была кукла Дарумы, исполняющая желания. При загадывание желания на кукле рисуется один глаз, а после исполнения второй. Если же желание не сбывается, то куклу следует сжечь на следующий год.

Так же это могла быть кукла Кокэси. Родилась эта русская матрешка на острове Хонсю, в честь исцеления от бесплодия супруги военного правителя. После посещения острова у них родилась дочь. Однако следует заметить, что все эти домыслы не имеют не каких документальных подтверждений.

Мамонтовым была поставлена задача создания новой деревянной семеновской матрешки, и мастера-умельцы приступили к делу. Лучше всех это удалось потомственному токарю Василию Звёздочкину. Однажды увидев хорошую чурку, он выточил ее в форме монашки, и показал свою работу токарям Белову и Коновалову. Им очень понравилась идея русской матрешки, и они посоветовали сделать большую схожесть с женской фигурой, а саму игрушку разъемной.

Мамонтову игрушка, которая находится на данное время в нашем магазине матрешек, понравилось, и он поручил Сергею Малютину, который был иллюстратором книг в его издательстве. Так матрешка получила черные брови, и красивый наряд. Стоит отметить, что споры о причастности Малютина к росписи матрешки идут и по сей день.

К сожалению и о точной дате создания семеновской матрешки мы не можем знать. Однако можем определить ее примерный возраст, достоверно известно, что в 1986 году Василий Звездочкин приехал в Москву из деревни Шубино. В апреле 1900 года русская матрешка получает бронзовую медаль на выставке в Париже, и теперь это произведение искусства можно купить матрешки в нашем магазине матрешек. Исходя из этих данных, мы можем сделать вывод, что русская матрешка родилась в период между 1898 и 1990 годами.
История рождения семеновской матрешки хранит в себе много тайн и загадок многие из которых не разгаданны и сегодня. Русская матрешка стала отличным национальным сувениром.

Однако не стоит воспринимать матрешку исключительно как сувенир, который можно купить на http://www.nashipodarki.ru/, все же она создавалась как игрушка для маленьких детей. Открыв семеновскую матрешку, ребенок будет приятно удивлен нахождением в ней еще одной матрешки. Такая игрушка очень полезна маленьким детям для развития логики и мышления. За многие годы матрешка стала неотъемлемой частью русской культуры.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях