Общество
2123

Нарушения земельного закона в Бурятии фиксируют из космоса

В республике за «земельные нарушения» собрано штрафов на 4 млн рублей

Фото russianstock.ru

За 9 месяцев этого года в республике выявлено почти полторы тысячи «земельных» нарушений. Такие данные сообщили 8 октября представители Росреестра.

- Инспекторы управления провели 1753 проверки соблюдения земельного законодательства и выявили 1403 нарушения. Органы местного самоуправления за аналогичный период выявили всего 45 нарушений, - сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя Управления Росреестра по Бурятии Сарра Хайруллина.

Основные нарушители - самовольщики

Подавляющая часть проведенных проверок – это проверки исполнения ранее выданных предписаний. Более половины всех выявленных нарушений – 920 – это самовольное занятие земельных участков.

- В полномочия Росреестра входит только выявление самовольного занятия участка. Инспекторы при проведении земельного надзора не могут требовать предъявления паспорта у нарушителя, не могут вывезти объект недвижимости с самовольно занятого участка, не могут обращаться в судебные органы с иском об освобождении земельного участка, так как не являются заинтересованной стороной и не обладают правом сносить самоволки, - отметили в Росреестре.

Меньшая доля нарушений приходится на нецелевое использование земельных участков, неиспользование земельных участков.

Штрафы выросли

Госземинспекторы за 9 месяцев 2015 года вынесли 877 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, привлекли 733 человека к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 3,8 млн рублей, это в три раза больше, чем за аналогичный период 2014 года, когда они составляли чуть более 1 млн рублей.

- Рост наложенных штрафов связан с увеличением их размера с 20 марта. Если раньше самовольщик предпочитал заплатить штраф 500-1000 рублей и продолжал занимать чужой земельный участок, то сейчас размеры штрафов устанавливаются исходя из кадастровой стоимости земельного участка, - отметила Сарра Хайруллина.

Минимальный размер штрафа для гражданина составляет 5 тысяч рублей, для юридического лица – 100 тысяч рублей. Если нарушитель земельного законодательства проигнорировал выданное инспектором предписание по устранению нарушения, то его ждет повышенный штраф.

Проверяют муниципалов

В 2015 году помимо проверок физических и юридических лиц, госземинспекторы стали проверять акты (решений, постановлений, распоряжений) субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Всего за 9 месяцев 2015 года проверено 683 акта и выявлено 129 несоответствий действующему законодательству. Наибольшее количество нарушений допустили органы местного самоуправления в пригородных районах.

Так, самая крупная проверка была проведена в администрации Иволгинского района. Там. выявлены нарушения при предоставлении земель ДНТ и при рассмотрении обращений граждан. Выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства. Внесены предложения о приведении правовых актов в соответствие земельному законодательству. Кроме того, информация о нарушениях передана в прокуратуру Иволгинского района РБ для принятия мер прокурорского реагирования.

Обследуют земельные участки

В 2015 году появился новый инструмент земельного надзора - административное обследование земельных участков.

- Основное отличие обследования от обычной проверки - в том, что оно проводится без взаимодействия с собственниками земли и доступа должностных лиц на них. Инспекторы вправе запрашивать у органов государственной власти, местного самоуправления и организаций необходимые для обследования документы. А далее они самостоятельно (без дополнительных разрешений и согласований) должны проанализировать полученную информацию, - сообщила замруководителя управления Росреестра.

Затем в случае необходимости проводится внеплановая проверка в установленном порядке. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с прокуратурой.

Результаты обследования являются основанием для проведения внеплановой проверки, особенно в тех случаях, когда невозможно определить собственника участка или проверить большое количество земельных участков.

Видят из космоса

Административное обследование успешно применено в работе госземинспекторами. Были проведены обследования земельных участков в 117 квартале, ДНТ «Терра», ДНТ «Академия», ул. Заовражная, ул. Гарнизонная. С помощью космоснимков на этих территориях выявлено 87 нарушений земельного законодательства.

- По 117 кварталу достаточно было взглянуть на космоснимок, чтобы понять, что участок используется неправомерно. По результатам одного административного обследования могут быть инициированы проверки в отношении сразу десятка граждан или юр. лиц - в 117-ом выявлено 35 нарушителей, по ул. Заовражная - 12, ДНТ «Терра» - свыше 40, - сообщили представители ведомства.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях