Бизнес
1744

Бизнесменов Бурятии заставят выйти из тени

Жители республики будут сообщать о работе без трудового договора

Фото russianstock.ru

На конференции ко Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд» министерствами и общественными организациями подняты вопросы обеспечения достойного труда и развития социального партнерства. Главной темой обсуждения стала проблема неформальной занятости.

По оценке Минтруда России около 15% населения в трудоспособном возрасте работает в неформальном секторе. В финансовом выражении объем теневого оборота составляет триллионы рублей. И, во - многом, именно по причине неуплаты страховых платежей с этого объема возникают проблемы с бюджетом Пенсионного фонда, сообщили в пресс-службе Минэкономики Бурятии.

- К сожалению, люди работают без заключения трудового договора у нас в республике, особенно в малом бизнесе, повсеместно. Зачастую это нарушение трудового законодательства стало просто обыденностью ведения бизнеса. Мы оцениваем объем теневой занятости порядка 10% от экономически активного населения, - отмечает Татьяна Думнова.

Для решения этой проблемы в республике реализуется план мероприятий по снижению неформальной занятости. Действуют специальные комиссии, в составе которых представители прокуратуры, налоговой службы, трудовой инспекции, внебюджетных фондов, органов исполнительной власти и местного самоуправления. Данная деятельность с 2010 года привела к росту заключенных и прошедших уведомительную регистрацию коллективных договоров. Так, за 5 лет количество коллективных договоров увеличилось на 938 единиц или на 66%.

Помимо этого, жители республики сами могут сообщить о нарушении своих прав как через онлайн сервисы, так и по телефонам горячей линии.

- При любых обстоятельствах человек должен ощущать себя полноценным гражданином: получать все положенные социальные гарантии, льготы, «белую» зарплату и уплачивать налоги. И считаю, что эту проблему защиты достойного труда и обеспечения трудовых прав работающих граждан, стороны социального партнерства - и профсоюзные органы, и работодатели - должны решать совместными усилиями, - резюмировала министр.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях