Байкал
1272

В Бурятии проверили села, окутанные дымом от торфяных пожаров

Роспотребнадзор проверил воздух в прибайкальских деревнях

Фото Александра Гармаева

Качество атмосферного воздуха исследовалось в июле-сентябре 2015 года в населенных пунктах, подверженных задымлению от лесных пожаров. Это село Закалтус, поселки Каменск (ст. Тимлюй), Горный и станция Посольская Кабанского района, расположенных в зоне влияния торфяных пожаров.

- По результатам лабораторных исследований, выполненных 5, 13 и 30 сентября, содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота в воздухе не превышает предельно-допустимых концентраций, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Существенных изменений качества атмосферного воздуха, связанных с горением торфяников, не установлено.

Напомним, что еще в ноябре 2014 года в редакцию infpol.ru обратились возмущенные жители Кабанского района, которые рассказали о том, что из-за бездействия местных властей они уже несколько месяцев живут буквально в пелене дыма, не видя солнца сутками. Поселок Селенгинск Кабанского района из-за горящих торфяников, по их словам, напоминал Сайлент Хилл - город из фильма ужасов.

В 2015 году ситуация не только не улучшилась, но и стала просто катастрофичной. Это-то и привлекло внимание организации Гринпис, которая высадила в Бурятии целый десант специалистов. Они ознакомились с ситуацией, и провели обучение местных общественников методике тушения торфяных болот. 

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях