Интернет
3319

Улан-удэнцы предлагают скинуться по рублю

Жители Бурятии хотят создать кассу взаимопомощи

Фото russianstock.ru

В популярном паблике «Аноним 03» появилось предложение создать «кассу взаимопомощи».

«Если каждый анонимовец кинет мне на карту по 1 рублю, то я куплю себе машину», «А если каждый анонимовец закинет мне по 6 руб. 85 копеек, то я смог бы закрыть ипотеку, за которую мне предстоит платить ещё в течение 13-ти лет».

Такие сообщения в группе в соцсети «Вконтакте» вызвали активную поддержку улан-удэнцев.

В составе участников паблика уже почти 150 тысяч человек. Кто-то из них первым высказал мысль. И подобных сообщений поступило уже немало. Десятки людей были совсем не против скидываться по небольшой сумме. Только не все согласны отдавать кровные кому-то на машину, деньги предлагают собирать для нуждающихся и людям, у которых случилась беда.

- В тему о «давай скинемся по рублю, и кто купит авто». Я вот тоже не против получить халявную тачку, как и каждый человек, в принципе. Я тоже коплю на свое первое авто, есть уже 100 тыс. Может добавите мне, у меня лялька маленькая,а скоро холода...? Шучу. Я сама ни за что не скину кому-то на машину, пусть даже 2 рубля, но с удовольствием помогу деткам или животным, - пишет улан-удэнка.

Появилось и такое сообщение.

«Машины и ипотеки это замечательно. Столько постов, столько откликов «давайте и правда скинемся, мне не жалко одного рубля, двух, десяти». Вот вам первый претендент на помощь, девочка, упавшая с четвёртого этажа. Соберём девочке на лечение, будем думать, как развивать эту идею дальше, следующего претендента найдём. Не соберем, значит, опять всё у нас на словах опустилось. Улан-Удэ нужны действующие люди, которые за свои слова могут ответить. Вы такие?».

Кстати говоря, для пострадавшей девочки уже собрали 170 тысяч, участие в сборах приняли более трехсот горожан.

«Кассы взаимопомощи» родом из СССР

И все-таки возможность мгновенно получить деньги на исполнение своей мечты некоторых вдохновила. Тем более появились примеры из реальной, а не виртуальной жизни.

- Читаю посты о том, как некоторые читатели данного паблика мечтают об авто от Анонима. И вот вспомнила одну «игру» у мамы на работе. Все коллеги скидывались по 1000 с зарплаты и по жребию. Составлялся список очередности, кто получает эту сумму. Так по кругу раз в месяц каждый коллега в свою очередь получал немалую сумму к ЗП... У мамы их было 12 человек, раз в год Мама приходила очень счастливой с работы, - сообщает участника паблика.

Кроме того, кто-то решил, что подобным образом можно помочь не просто одному жителю, а экономике всей Бурятии. Эта запись за три часа набрала уже более сотни репостов.

- Есть очень интересное исследование английского ученого, называется «Сила толпы». В русском варианте его нет, я на английском читал. Так вот, если каждый житель республики откажется от привозных продуктов на 50 рублей в день (молоко местное купит или хлеб, кефир, яйцо), то в год мы сможем помочь заработать нашим местным товаропроизводителям пятнадцать миллиардов рублей. Никакие дотации не нужны, господдержки и прочая гадость, нужно в сознании каждого из нас переключить выключатель. Мы способны сами совершить резкий подъем уровня жизни, - пишет «анонимовец».

Комментарий специалиста

Сергей Суханов, бизнес-консультант:

s suhanov- Практика «кассы взаимопомощи» существует на предприятиях еще с советских времен. Только для этого важно, чтоб коллектив был стабильным, чтоб не было текучки. Иначе, зачем скидываться человеку, который вот-вот уволиться? На ежегодном собрании решается, сколько бухгалтер будет удерживать из зарплаты, и кому по очереди каждый месяц передавать эту сумму. Получается такой микрокредит, но без процентов. В основном, так делают в государственных или просто крупных предприятиях. В соцсетях, в принципе, это тоже возможно. Главное, чтоб была стабильная аудитория и доверие.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях