Жители ста сел Бурятии отправили обращение к Путину и собираются перекрыть Транссиб
Главное Популярное Все
Войти

Жители ста сел Бурятии отправили обращение к Путину и собираются перекрыть Транссиб

Поводом к протесту послужил закон, запрещающий заходить в лес и копать картошку

Весьма непростая ситуация сложилась в прибайкальских селах Бурятии из-за постановления правительства РФ 368-р. Напомним, что согласно изменениям в закон РФ, территория от Читы до Черемхова стала особо охраняемой природной территорией.

Такое решение вызвало резкое недовольство местных жителей. В августе этого года в Прибайкальском, Кабанском, Северобайкальском, Баргузинском районах Бурятии, а также в прибайкальских селах Иркутской области прошли сходы, на которых сельчане приняли решение о сборе подписей по отмене распоряжения правительства РФ №368-р.

Дело в том, что жители особо охраняемой природной территории не могут копать картошку, им запрещено пасти скот, заходить в лес, копать картошку, открывать заправки и кладбища. Стоянки автомобилей разрешены только лишь на твердых покрытиях. Также из-за нововведения в закон местные жители не могут регистрировать землю - в этом им отказывает Росреестр.

Все это вкупе послужило причиной того, что жители ста сел Бурятии, готовы пойти на крайние меры, а именно перекрыть Транссиб и провести массовые митинги, сообщило информационное агентство «Байкал 24».

В Москву уже отправилась группу общественников из Баргузина. Они встретились с депутатами Госдумы от Бурятии и сенатором. Также общественники направили обращение с более чем семью тысячами подписями в приемные Нарышкина, Матвиенко, Медведева и Путина.


Читать далее

Другая сторона профессии