Байкал
23330

Жителей Бурятии возмутила идея пустить нерпу «на колбасу и украшения»

Защитники нерпы обратились за помощью к Путину

Фото Александра Гармаева

На сайте change.org появилась петиция с требованием не допустить промысловую добычу байкальского тюленя. Обращение адресовано главе государства Владимиру Путину и министру природных ресурсов России Сергею Донскому.

Авторы петиции – члены автономной некоммерческой организации «Бумеранг», уверены, что при решении проблемы регулирования численности особей требуется научный подход.

Напомним, о возможном возобновлении промышленной добычи нерп Минсельхоз Бурятии заявил 14 сентября. По данным ведомства, популяция особей в акватории Байкала увеличилась и сегодня достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает кормовую базу.

Сейчас вопрос возобновления промышленного вылова уже обсуждается совместно с Управлением ветеринарии. Власти говорят о промышленной переработке шкуры, мяса и жира и рассматривают возможность использования продуктов переработки нерпы – то есть производство меховых изделий и сувениров.

- Одна молодая нерпа (30 кг туши) может стать источником 20 кг мяса и 5-6 кг целебного нерпичьего жира, за который можно получить до 3000 рублей. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчётам, может достигать 7 миллионов рублей в год, – заявили в Минсельхозе.

Такие планы, по мнению авторов петиции, недопустимы. Они уверены, что человек наносит природе гораздо больший вред.

- Учёные говорят о саморегуляции в природе. Гораздо больший урон наносит хозяйственная деятельность человека: это сброс сточных вод, добыча гравия на пути к нерестилищам, а также природные факторы, к примеру, маловодье, – говорится в обращении. – Байкальская нерпа – один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал. Нельзя допустить промысловую добычу данной особи. В Министерстве природных ресурсов опасаются, что разрешая охоту на нерпу, можно «перегнуть палку». Необходим научный подход к решению данной проблемы.

Вот какие аргументы приводят люди, поддержавшие инициативу:

«Нельзя убивать животных ради сувениров. Это живите существа. Людей же не принято убивать ради украшений».

«Целостность байкальского биогеоценоза не должна нарушаться, так как это может привести к изменениям в других биогеоценозах. Все на одном континенте живём, и хоть проживаю не в России, но охрана природы – дело общее».

«Нерпы прекрасны, пока живы!».

«Байкал и так понёс огромные потери. Прекратите разрушать экосистему!»

«Я подписываюсь, потому что считаю важным оберегать редких животных от людей».

«Полностью согласна с петицией. Оставьте нерпу в покое!».

Под петицией подписываются жители Бурятии, Краснодара, Днепропетровска, Воронежа. Москвы и ряда других российских городов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях