мост
3452

Улан-удэнцы продолжают прыгать с Селенгинского моста

С каждым годом любителей опасного развлечения становится все больше

Фото Юлии Плехановой

Мелкое хулиганство или экстремальный спорт? Таким вопросом задаются очевидцы необычных прыжков с моста на Левом берегу. Именно здесь собираются те, кто готов отправиться в свободный полёт с одной «верёвкой» на поясе. Несколько свежих кадров накануне запечатлел наш фотокорреспондент.

Сами экстремалы называют себя роупджамперами, а «верёвка» – это не что иное, как альпинистское снаряжение. Движение роупджамперов начало набирать популярность в Улан-Удэ ещё в 2012 году. Сегодня в столице Бурятии насчитывается несколько подобных команд. Самые известные, пожалуй, – «ExtraJump» и «Infinity Fly». Общаются любители острых ощущений в тематических сообществах в соцсетях. Здесь же они обсуждают своё необычное развлечение, проводят «ликбез» для новичков и публикуют расписание прыжков.

Для самих экстремалов роупджампинг не просто спорт. Это источник непередаваемых эмоций и в каком-то роде даже стиль жизни. Ребята прыгают в основном по выходным и каждый раз – с разных объектов. Любимые места обитания улан-удэнских роупджамперов – Селенгинский мост и восьмидесятиметровая вышка в посёлке Звёздный. Популярная когда-то вышка на заброшенном заводе КПД-2 сейчас закрыта. Но экстремалы нашли ей замену – полуразрушенное тридцатиметровое здание на территории одной из городских теплоцентралей.

Между тем, спасатели не устают говорить об опасности роупджампинга. В МЧС уверены: такое времяпрепровождение глупо, безрассудно и противоречит всем правилам безопасности. Но запретить прыжки никто не может – нет полномочий.

Справедливости ради стоит отметить, что в Улан-Удэ пока не было ни одного несчастного случая с участием роупджамперов. Да и сами ребята заботятся о чужой безопасности.
Так, ощущение полёта вряд ли смогут испытать несовершеннолетние: прежде чем пустить человека на объект, организаторы требуют паспорт. Выпить для храбрости – тоже не вариант: лиц в состоянии алкогольного опьянения сразу же отправляют домой. Ещё одно препятствие – солидный список медицинских противопоказаний, размещённый в официальном сообществе улан-удэнских роупджамперов. Люди, которые в прошлом получили травмы, перенесли операции на позвоночнике, кардиологические больные, беременные, а также те, кто испытывает проблемы со зрением, страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, психическими и нервными расстройствами, до прыжков не допускаются. На некоторые объекты нужно записываться заранее, в противном случае вход туда заказан даже взрослым и абсолютно здоровым людям.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях