фестиваль
1344

В Улан-Удэ устроят бой подушками и метание гирь

Необычные состязания состоятся в рамках республиканского фестиваля традиционных игр народов Бурятии

Фото haber7.com

Он пройдёт в столице Бурятии впервые. Народные забавы постепенно забываются, а с ними – традиционная культура. Организаторы уверены – ситуацию надо исправлять.

- Цель у нас одна – сохранение и развитие традиций и духовных ценностей народов, проживающих на территории республики, – говорит и. о. руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрия Штэпа.

Участники фестиваля померятся силами в перетягивании палки, игре в кости – шагай наадан, битве на бревне с подушками, метании гири, сыграют в «городки» и лапту. Соревнования состоятся 12 сентября в Этнографическом музее народов Забайкалья. Начало мероприятия запланировано на 10 часов утра. В 12 часов состоится торжественная церемония открытия фестиваля.

Помимо спортивных состязаний, программа мероприятия включает мастер-классы по перетягиванию каната, бурятским шахматам – «шатар», лазанию на столб и другим традиционным играм, также пройдет выставка-продажа блюд национальной кухни и демонстрационные показы по декоративно-прикладному искусству. С 18.00 до 18.30 пройдёт награждение лучших участников игр и торжественное закрытие фестиваля.

Приглашения получили все районы республики. В состав каждой команды войдёт по 27 человек. Призовой фонд составляет 1 миллион рублей.

Решение положить начало республиканскому фестивалю традиционных игр народов Бурятии было принято на парламентских слушаниях в Народном Хурале ещё в сентябре 2014 года. С такой инициативой выступил комитет по межрегиональным связям и национальным вопросам. А всю организационную работу взяло на себя правительство республики.

- Предложение подержали все депутаты Народного Хурала и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, – рассказал на очередном правительственном брифинге депутат республиканского парламента Сергей Леонов. – Фестиваль проводится под патронажем Улан-Удэнской и Бурятской епархии и Русской православной церкви. Призовой фонд состоит из взносов депутатов и членов Федерального собрания России от Бурятии.

Председатель Федерации этноспорта Бурятии Алексей Гергенов считает, что традиционные игры постепенно вытесняются олимпийскими видами спорта.

- Они практически не поддерживаются, и эту ситуацию надо срочно исправлять, – уверен он. – Многие представители старшего поколения играли в лапту, бегали на улице – физическая активность была на высоком уровне. Принадлежность к какому-либо народу очень важна. И когда мы выступили с предложением о проведении такого фестиваля, депутаты и правительство с удовольствием нас поддержали.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях