конкурс
2921

Заячьи бега

Третье место в номинации «Детектив» литературного конкурса «Новая проза» занял Олег Бакланов

Рисунки Баира Ободоева

Это дебютное произведение автора. О конкурсе студент юридического факультета ВСГУТУ узнал случайно и написал рассказ буквально за несколько дней. За основу рассказа взял одно из скандальных преступлений этого года — ограбление Сбербанка.

Заячьи бега

Студент

Это была двадцать вторая весна его жизни. Обычный день, все те же дела и хлопоты, которые начинались с утра и успевали надоесть уже к обеду. Все те же звонки от родителей с напоминанием найти наконец-то работу и перестать быть ребенком, непрочитанные смс от любимой девушки, по смыслу и содержанию примерно похожие на родительские звонки, все то же солнце над головой, щедро одаривающее своим теплом его маленькую родину после долгой зимы.

Пахло весной. Жизнь зацветала новыми красками. О чем он, обычный студент БГУ, мог переживать в это прекрасное время года? О кризисе? О проблемах на Украине? Нет, Алдар ничем таким обеспокоен не был в данный момент, кроме как своим нестабильным финансовым положением и постепенно подкрадывающимся чувством голода.

Учился он, прямо скажем, неважно, зато в спорте преуспел – играл в футбол за университет и старался не пропускать тренировки по боксу.

В очередной раз проспав первую пару, Алдар пошел на занятия, еще пока не зная, какой неожиданный сюрприз преподнесет ему судьба.

Следователь

Это была тридцать пятая весна капитана полиции Жеглова. И сегодняшний день был особенным – годовщина свадьбы с женщиной, которую он считал своим ангелом и которую очень любил. Когда-то давно она спасла ему жизнь.

– Освобожусь сегодня с работы пораньше и непременно зайду в «Шэнэ Ювелир», куплю ей подарок, лучше колье или цепочку, что-то дорогое, чтоб извиниться за прошлую годовщину – из-за этой работы так и не получилось отметить. Сам не знаю, за что она меня так любит...

С такими мыслями сидел капитан в участке, пока не раздался звонок.

– Алло, следователь Жеглов.

– Ограбление Сбербанка на улице Борсоева.

– Уже третье за два месяца. Установили личность грабителя?

– Не могу сказать точно, но говорят, что с виду похож на студента.

– Тьфу ты. Выезжаю. Извини, дорогая, скорее всего не получится сегодня отметить, – подумал Жеглов, надевая пальто.

– Погнали, Серый! – сказал Жеглов, запрыгивая в кабину.

– Угу.

detektiv3 2

Студент

Алдар брел на пары и, проходя мимо Сбербанка, услышал какой-то шум. Остановился и, присмотревшись, в спешке зашел за угол дома.

Как раз в это время из банка выскочил человек в медицинской повязке с черным пакетом и большими шагами устремился прямо в проулок ему навстречу. Мозг Алдара активизировался на 100%, пытаться остановить грабителя бессмысленно, скорей всего, он вооружен! Ничего другого не придумав, Алдар отступил в тень и стал ждать. Вдалеке уже был слышен вой приближающихся сирен.

Как будто не замечая его, преступник прошел мимо застывшего студента и поспешил дальше в улицы. Сирены были еще ближе.

– Поздновато вы, однако, уйдет ведь, – подумал Алдар, стоя один как вкопанный в переулке.

То ли из любопытства, то ли из простого нежелания идти на скучные пары он принял решение проследить немного за грабителем и двинул следом. Пройдя за ним три улицы, стал свидетелем следующего: тот подошел к мужчине средних лет, за руку которого держалась маленькая девочка с розовым рюкзаком в форме зайца, без лишних слов отдал им пакет и убрался восвояси.

Мужчина спрятал пакет в рюкзак дочери, и они не спеша пошли навстречу Алдару. Каково же было удивление Алдара, когда они подошли ближе, – он узнал в нем своего соседа по лестничной площадке Степана Борисовича, или дядю Степу, как его называли дети во дворе.

Все, что он знал о нем, так это то, что тот был когда-то военным, переехал сюда из другого города и вел тихий размеренный образ жизни. В общем, неплохой мужик, а о том, что у него есть дочь, Алдар и не подозревал, да и не видел ее ни разу.

Они были уже близко и заметили его.

– Алдар?

– Здрасьте, дядь Степ.

– Как дела, молодежь? Пары прогуливаем? – рассмеялся сосед.

– Никак нет, как раз туда иду.

– Странный ты выбрал маршрут, Алдар, тебе же вроде в другую сторону.

– Ах, ну да, я просто хотел карточку проверить, может, упала стипендия.

– Ну-ну, студент, стипендия - это, конечно, хорошо, но лучше устроиться на работу.

«Ага, банки грабить», – подумал Алдар.

Но вслух сказал:

– Да, конечно, я уже ищу подработку, которую можно будет совмещать с учебой.

– Вот, молодец!

– А я и не знал, что у вас есть дочь.

– Да, кстати, познакомься, это Даша. Даша, поздоровайся, это мой друг Алдар.

– Здрасьте, – пробормотала девочка.

– Привет, красивый у тебя ранец.

– Спасибо!

– Ну, ладно, Алдар, нам еще в садик успеть надо, воспитательница итак нас постоянно отчитывает.

– Ладно, до свидания, пока, Даша!

– Пока!

Смотря им вслед, Алдар думал, что заставило его соседа, с виду приличного человека, участвовать в подобном деле, да еще и втягивать в это дочку.

– Не мое это дело, ох-х, не мое, – подумал он и пошел на пары.

Следователь

Проезжая знакомые улицы Улан-Удэ, города, который он уже считал родным, капитан думал о многом: о семье, о работе, снова о семье, сможет ли он и дальше совмещать их, ведь и то, и другое требуют большого количества времени и внимания. Иногда ему казалось, что его просто разорвет... «Да тут и до пенсии осталось недолго, верно, Серый? – утешил себя он. – Ну да...»

Погожий денек, и, чтобы отвлечь себя от всех мыслей, он стал рассматривать проходящих мимо людей. В основном это были пожилые люди, уставшие от всех этих нескончаемых кризисов и угрюмо бредущие на работу. Из всей этой серой толпы его взгляд упал на мужчину средних лет, который бодро шел, держа за руку девочку лет 4 – 5 с розовым рюкзаком в форме зайца. Она ела мороженое и смеялась. Заметив, что он на них смотрит, улыбнулась и помахала ему рукой. Он улыбнулся в ответ. «Алина всегда хотела ребенка, девочку», – подумал он. Машина уже подъезжала к месту происшествия.

Прибыв, опросив свидетелей, которые еще не оправились от шока, он удивился показаниям, которые те давали. Они отличались друг от друга, но большая часть говорила, что грабитель похож на студента – молодого парня азиатской внешности. Камеры видеонаблюдения были в тот день неисправны и не вели съемку.

– Или он чертовски удачлив, или знал, в какой момент совершить ограбление, –подумал Жеглов. – Надо узнать личность техника Сбербанка, мало ли, может, он соучастник. Да и вообще половина из этих свидетелей может быть соучастниками. Поговори пока с ними, Серега, а я пообщаюсь с охраной.

Зазвонил телефон.

– Алло.

– Алло, Жеглов, мы его взяли.

– Как взяли? Уже?

– Ага, по описанию похож на того же типа, что брал банки в прошлые разы.

– Оперативно. Что он говорит?

– Да он и пикнуть не успел. Мы оцепили весь район сразу же, как только поступил тревожный вызов. При нем нашли оружие и еще много всякой ерунды, но денег у него не было.

– Не было? Совсем?

– Ну, 17 рублей на проезд, я думаю, не считается.

– Ясненько. Выезжаю. Погнали, Серый, этих позже допросим, – кивнул он на свидетелей.

– Угу.

Студент

Возвращаясь с пар домой, Алдар все никак не мог выкинуть из головы этот случай утром. Звонить в полицию он не стал, но по какой причине, он и сам не понимал. Может быть, потому, что считал, что это не его дело, может быть, потому, что ему не хотелось сдавать дядю Степу – соседи все же как никак.

С такими мыслями Алдар подошел к своему дому и, уже приближаясь к подъезду, увидел двоих незнакомцев, выходящих оттуда. Один из них нервно курил.

Спрятавшись за куст, он прислушался.

– Не надо было этого делать. Это уж чересчур, – дрожащим голосом выдохнул один.

– Заткнись, мне пришлось, сам видел, он не хотел говорить.

– Может, нам хватит половины?

– Нет, не хватит! Сысого загребли, скоро и до нас, значит, дотянутся, нужно срочно думать, что делать дальше.

– Мы все обыскали, их там нигде нет. Блин, у него еще дочка маленькая осталась одна.

– Точно! Этот хитрец наверняка ей все бабки отдал. Где она сейчас может быть?

– В саду, скорей всего. Ей сколько, пять?

– Погнали в ближайший.

Они ушли. Алдар не верил своим ушам. Еще минут пять он стоял за этим кустом, прежде чем понял – надо что-то предпринимать. Поднявшись наверх к себе, он сразу обратил внимание: дверь в квартиру соседа была приоткрыта. Уже зная наперед, что он там найдет, Алдар все же собрался духом, достал карманный ножик и вошел внутрь, предусмотрительно не касаясь ничего руками.

Квартира оказалась маленькой, однокомнатной. Сразу бросились в глаза следы борьбы. Пройдя пару шагов, Алдар увидел запертую дверь. «Черт. Что делать?» – подумал он, судорожно вытаскивая телефон и инстинктивно набирая 02. Из комнаты послышался стон. Алдар открыл дверь и увидел дядю Степу. Тот, полулежа на узкой кровати, пытался сфокусировать свой взгляд на вошедшем. Пулевое ранение красным пятном проявлялось на рубашке.

– Алдар? Это ты?

– Да, это я, уже вызываю «скорую»!

– Погоди, Алдар, послушай. Ты должен забрать мою дочь Дашу. Помнишь? Сегодня познакомились.

– Помню, конечно, не двигайтесь, я cейчас вызову помощь...

– Алдар! Забери Дашу, ей грозит опасность, она в саду «Родничок», это частный детский сад. Боюсь, за ней могут прийти.

– Это как-то связано с сегодняшним утром?

Дядя Степа посмотрел на него изумленно.

– Так ты знаешь? Да, это все из-за этого... У меня не было выбора. Даша – она больна. Понимаешь? Денег нет, даже занять не получается, а операция не из дешевых, вот и пришлось. Алдар, будь другом, поторопись и найди ее!

– Хорошо. Медики уже едут сюда, я полетел.

– Спасибо тебе, ты славный малый.

Следователь

После допроса Жеглов понял четко одно: домой он вернется нескоро, а это значит, что очередная годовщина свадьбы пролетает.

– Погнали, Серый, – прогудел он, закуривая сигарету.

– Что он тебе рассказал?

– Почти все, что знал, а знал он немного, что типично для простого исполнителя. Деньги после ограбления он отдал своему подельнику с ребенком, тут-то мы их и прохлопали. Сейчас едем к нему на точку, посмотрим, насколько мы опоздали. Будем работать по горячим следам.

Подъехав к дому и уже издалека заприметив медицинскую «Газель», поняли, что опоздали они сильно.

– Что тут случилось?

– Пулевое ранение в область живота, пострадавший сейчас находится без сознания, нужна срочная госпитализация.

– Из какой квартиры поступил звонок?

– Из 56-й вроде.

– Все сходится. В квартире еще кто-нибудь был? Девочка лет 5 – 6?

– Нет, квартира пустая.

– Серый, оставайся с ним, может, очнется, я квартиру обыщу, мне нужно знать, где девочка. Понял?

– Так точно.

Студент

Никогда еще Алдар так не бегал: ни на физкультуре в школе, ни когда опаздывал на пары в институте. Сейчас время играло против него, и он должен был успеть любой ценой. Успокаивало то, что частный детский сад «Родничок» был не близко и бандиты пошли в совершенно другой.

Добравшись до остановки, он запрыгнул в маршрутку и поехал. Ему везло – был уже поздний вечер и пробок не оказалось.

«Хоть бы она никуда не ушла», – подумал он. Приехав на нужное место, он по 2GIS определил, где находится этот детсад, и побежал дальше. Вот и он. «Родничок» виднелся через дорогу, уже зажглись окна и выходили последние дети с опоздавшими родителями.

Алдар побежал быстрее. Ворвавшись туда, он начал судорожно спрашивать у первого попавшегося воспитателя, глотая слова, про Дашу Воронцову.

– Да, у нас такая учится. А вы ей кто?

– Брат двоюродный. Где можно ее найти?

– Она ждала папу, но так и не дождалась и пошла на задний двор поиграть, кстати, за ней уже пришли ее родственники.

У Алдара внутри все похолодело.

– Когда они пришли?

– Да минут пять назад, сказали, что отец их послал забрать дочку. Я позвонила ее отцу, он трубку не берет. Не волнуйтесь, пока он не появится, ее никто не заберет. Они вон там вот сидят, я пошла, Дашу позову, и если она вас знает...

Но Алдар уже ее не слушал. Он посмотрел в дальний угол комнаты и увидел тех двоих. Один как раз слушал то, о чем они сейчас говорили.

– Звоните в полицию, это не ее родственники, они хотят ее похитить! Я побежал! – прошипел он и ринулся на задний двор.

– Молодой человек! Постойте! Охрана!!!

Грабители устремились следом. Пулей выбежав на задний двор, он увидел силуэт одинокого знакомого маленького розового зайца, лепившего что-то вроде куличей.

– Даша!

– Папа?

– Даша, скорей сюда!

Уже не помня себя, он подбежал к девочке и, схватив ту за руку, помчался к выходу. Но на выходе его уже ждали.

– Далеко собрались? Отдай нам девчонку. Не глупи, малой.

Даша спряталась за него.

– Хрен вам, – только и смог сказать студент. Вдалеке слышался вой сирен.

– Отдай нам этого зайца, пока не поздно, девочка! – прогудел бугай и полез за стволом.

– Что здесь происходит? – приближался охранник детсада.

Вой сирен становился ближе. Бугай достал пистолет.

– Зайца быстро!

– Отдай им зайца, Даша, все будет хорошо, – сказал Алдар.

Даша сняла рюкзак и передала его Алдару.

– Лови! – он кинул его грабителям.

– Надо сваливать! Уходим! – кричал нервный. – Все, погнали!

Они поспешили скрыться. Вечерело. Начали появляться первые звезды и зажигаться фонарные столбы, освещая детсад «Родничок» и людей, стоящих в его окрестностях, перепуганную до смерти воспитательницу, застывшего охранника с дубинкой, молодого студента, который слегка поседел за этот вечер, и маленькую девочку, робко прятавшуюся за его спиной.

Сирены приблизились совсем близко. К детсаду подъехало несколько машин. Из одной вылез Жеглов. Подошел к ним и, мгновенно прочитав все по их лицам, спросил:

– Куда они ушли?

Алдар показал направление.

– Серый, бери бойцов и – за ними. Я останусь здесь и все проконтролирую.

– Слушаюсь!

– Не волнуйтесь, все закончилось, мы их обязательно поймаем, – заверил капитан.

– Где мой папа? – спросила Даша.

– Твоему папе нездоровится, он сейчас в больнице. Я отвезу тебя к нему, – сказал Жеглов.

– Я без Алдара никуда не поеду!

– Ну что теперь поделать, его тоже возьмем, – рассмеялся Жеглов.– У меня к нему есть пара вопросов, и к вам тоже, – обратился он к воспитательнице.

Пока они разговаривали и отвлеклись, Даша подергала за Алдарин рукав.

– Что случилось?

– Алдар, в зайчике денег-то не было...

– Как?

– Я их перепрятала, так папа мне сказал. Хочешь, скажу тебе, где они?

– Не надо, никому не говори, и мне тоже, только папе.

– Хорошо.

– Ну что, студент, поехали?

– Поехали, – вздохнул Алдар. – Сумасшедший день! Интересно, что скажут мои родители?

– И не говори. Эх-х, что жена моя скажет? – подумал Жеглов, закрывая за собой дверь машины.

logotip Dozor ТРИО МОНТАЖНЫЙ ЦЕНТР

relax LOG1111O лого ОРХ новый

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях