Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Пианист и оперный певец из Бурятии стали победителями международного музыкального конкурса

Лариса Ситник
4512

Фото с Facebook / medici.tv

Дмитрий Маслеев и Ганбаатар Ариунбаатар выиграли XV Международный конкурс им. П.И. Чайковского

Этот конкурс также называют «музыкальный «Оскар». Оба исполнителя получили золотые медали и премии по 30 тысяч долларов.

За интернет-трансляцией музыкального конкурса следило более 6 млн человек со всего мира. Позади - три тура, до финала дошли 26 участников из 120.

Жюри определило лучших исполнителей в трех инструментальных (фортепьяно, скрипка, виолончель) и двух певческих (мужское и женское сольное пение) категориях. По каждой инструментальной категории присуждается по шесть премий, также предусмотрено по четыре премии для певцов и певиц.

На конкурсе предусмотрен и гран-при, размер которого —100 тысяч долларов. Он присуждается одному из обладателей первых премий по любой специальности.

Первую премию по специальности «Фортепьяно» взял россиянин Дмитрий Маслеев.


#TCH15 Браво Дмитрию Маслееву (Россия) - лауреату I премии по специальности фортепиано! Давайте еще раз посмотрим его выступление в финале Конкурса! Поздравляем!

Posted by medici.tv on 1 Июль 2015 г.

Лучшим в категории «Виолончель» назван румынский музыкант Андрей Ионица. Лучшей сольной певицей признана Юлия Маточкина из России, а певцом — Ганбаатар Ариунбатаар из Монголии - солист Бурятского государственного театра оперы и балета.


#TCH15 Браво Ариунбаатару Ганбаатару (Монголия), лауреату I премии по специальности сольное пение (мужчины)! Поздравляем и публикуем выступление победителя в финале!

Posted by medici.tv on 1 Июль 2015 г.

Первая премия в категории «Скрипка» присуждена не была. Второе место занял тайваньский музыкант Цзэнь Юй-Чень, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

- Ганбаатар Ариунбаатар отработал в нашем театре один сезон, но уже успел себя прекрасно зарекомендовать и заслужить любовь публики. В его копилке – победы в музыкальных конкурсах им. Глинки, Муслима Магомаева, и сейчас наш исполнитель стал лучшим на самом престижном конкурсе. Ганбаатар Ариунбатаар – заслуженный артист Монголии. Наш художественный руководитель весь год готовила его к участию в этом конкурсе. Постановщики из Мариинского театра пообещали нам, что с участием Ганбаатара Ариунбаатара поставят оперу «Демон». Уезжать от нас он не собирается, хотя уже есть приглашения, - рассказала infpol.ru директор Бурятского театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова Аюна Цыбикдоржиева.

За трансляцией конкурса следил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, который по его итогам высказался в Фейсбуке.

- Мы верили в наших ребят! Это чудо - ночь! Два представителя Бурятии - победители самого престижного музыкального конкурса - конкурса им. ЧАЙКОВСКОГО! Спасибо всем, кто помогал им в этом пути к признанию! Нет в мире большей силы, чем любовь! Любовь к музыке! Спасибо вам, Дмитрий Маслеев и Ариунбаатар! Мы вас любим и вами гордимся! – написал он.

2 и 3 июля в Москве и Санкт-Петербурге состоятся гала-концерты лауреатов конкурса. 3 июля будет объявлен обладатель Гран-при. Обладателя крупного приза назовет именитый дирижер Валерий Гергиев.

Международный конкурс имени П.И.Чайковского проводится с периодичностью раз в четыре года. За свою 57-летнюю историю состязание открыло миру таких музыкантов, как Михаил Плетнев, Виктор Третьяков и Паата Бурчуладзе. Первый конкурс состоялся в 1958 году.



Справка

Дмитрию Маслееву 27 лет. Родился в Улан-Удэ. В семь лет начал обучение музыке в музыкальной студии средней школы, а в десять лет дал свой первый сольный концерт. В 2000 году поступил в музыкальную школу №5 Улан-Удэ (класс Черных О.А, затем Степановой Е.Е.). В 2001 году одним из первых стал победителем регионального конкурса «Найдал», регулярно выступал в концертных залах города.

В 2002 году Дмитрий поступил в Новосибирскую музыкальную Школу-колледж им. Глинки (класс заслуженного работника культуры России Берман И.И.). В 2004 году стал лауреатом I премии на V международном конкурсе юных пианистов им. Николаевой (Брянск). В 2006 году поступил в Московскую государственную Консерваторию им. П.И.Чайковского в класс знаменитого ученика этой блистательной пианистки, профессора М.С.Петухова. В 2011 году стал лауреатом международного конкурса пианистов «Chopin» (Рим, Италия), где получил главный приз - рояль и тур из 12 концертов по городам Италии. Участник проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Молодые исполнители России» (2010-2011 гг.).

Сейчас музыкант стажируется в фортепианной академии на озере Комо в Италии, выступает с концертами в России, Франции, Румынии, Германии, Италии. Принимал участие во многих российских и зарубежных фестивалях и концертах. Неоднократно становился победителем международных конкурсов, в том числе VII конкурса пианистов Адилии Алиевой в Гайаре (Франция, 2010), XXI конкурса пианистов Premio Chopin в Риме (2011), конкурса Antonio Napolitano в Салерно (Италия, 2013). В 2014-м завоевал третью премию на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве. Выступает с концертами в России, Франции, Румынии, Германии, Италии.

Сольный концерт Дмитрия Маслеева на сцене Бурятской государственной филармонии состоялся в Улан-Удэ 7 января 2015 года в рамках Байкальского Рождественского фестиваля в сопровождении оркестра Монгольского Национального Академического Театра Оперы и Балета. Дмитрий сыграл один из самых известных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе - первый фортепианный концерт Чайковского, в честь 175-летия со дня рождения великого композитора, сообщает «Байкал 24».

Читать далее