борьба
4307

Александр Богомоев: «Я рад этой награде»

Борец из Бурятии впервые за последние 30 лет привез на малую родину «золото» Европейских игр

Фото Марка Агнора

Он прилетел в Улан-Удэ утром 28 июня. У трапа самолета чемпиона Европы встречали друзья, близкие и тренеры. Прямо из аэропорта спортсмен в сопровождении кортежа из десятков машин отправился в правительство, на встречу с журналистами.

Напомним, на Европейских играх в Баку в соревнованиях по вольной борьбе Александр Богомоев, выступающий в весе до 61 кг, поборол представителя Грузии Бека Ломтадзе. Всего в соревнованиях в составе сборной команды России приняли участие еще шесть спортсменов из Бурятии – борица Ирина Ологонова, самбистка Анна Щербакова, боксер Батор Сагалуев, лучники Инна Степанова, Наталья Эрдыниева и Баир Цыбекдоржиев. Сагалуев завоевал первое золото в весе до 49 килограммов. Щербакова получила «бронзу».

- Это огромный успех наших спортсменов и тренерского состава, – отметил и. о. руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпа.

Чемпион Европы был немногословен. Признался: эмоции от победы непередаваемые.

- Думаю, всегда радостно выигрывать, особенно когда турнир проходит в первый раз. По значимости и по уровню он довольно серьезный. Эмоции непередаваемые, и для меня на сегодняшний день это большой результат. Я рад этой награде, – отметил Александр Богомоев. – Самая тяжелая схватка была в полуфинале: соперник был гораздо серьезнее. А в финале я уже волновался, что за мной стоит команда, страна.

Государственный тренер сборной Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков уверен: со своей задачей спорсмен из Бурятии справился великолепно.

- Мы, конечно, болели за Сашу, когда он боролся за выход в финал. Азербайджан представлял чемпион мира и Европы Гасан Алиев. Здесь нужно было собраться и не сделать никаких ошибок, четко, грамотно и целеустремленно подойти к этому старту. Я думаю, что Саша справился с этой задачей. Он выиграл, – подчеркнул Юрий Сандаков.

Теперь Александра Богомоева ждет подготовка к чемпионату мира по вольной борьбе в Лас-Вегасе. Он состоится уже в сентябре. Настрой у тренера серьезный.

- Мы постараемся хорошо подготовиться и выступить достойно. Естественно, нужно выиграть золото и готовиться к Олимпийским играм, – добавил Сандаков.

Победа Александра Богомоева в Европейских играх стала для республики настоящим спортивным «прорывом».

- Это самый ответственный старт всего нашего бурятского спорта. Мы 33 года ждали эту большую победу: с 1983 года чемпиона Европы по вольной борьбе у нас не было. Первым – в 1979 году – стал Олег Александрович Алексеев. И в далеком 1983 году был Борис Дугданович Будаев, – подчеркнул депутат Народного Хурала Сергей Пашинский.

Победа на играх в Баку для Богомоева самая крупная на международной арене. Ранее, в 2011 году, он стал обладателем Кубка мира. Кстати, чемпионам Европейских игр полагается денежное вознаграждение – по 500 тысяч рублей. А Батору Сагалуеву в честь победы подарят автомобиль.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях