В Улан-Удэ намечается очередной митинг в поддержку БГУ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ намечается очередной митинг в поддержку БГУ

Фото Александра Гармаева

Протестная акция должна состояться 30 мая на площади Революции

Однако, как стало известно infpol.ru, городские власти не дают разрешения на ее проведение.

Напомним, на недавней встрече с представителями профсоюзов Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын заявил, что ситуация в БГУ находится под контролем не только у республиканских, но и у федеральных властей. Он пообещал, что все три претендента на пост ректора вуза, выдвинутые ученым советом еще в октябре,  в ближайшее время должны отправиться на аттестационную комиссию в Москву.

- Выборы продолжаются. Рассматриваются те три кандидатуры, которые были изначально предложены коллективом самого вуза, других кандидатур нет, – подчеркнул глава Бурятии.

«Тревожная ситуация»

Тем не менее, 20 мая инициативная группа университета подала заявку на проведение очередного, третьего митинга в поддержку Бурятского госуниверситета. Организаторы акции подготовили обращение к жителям Улан-Удэ и республики. По их мнению, БГУ сегодня находится в опасности. В нем отмечается, что ситуация в ведущем вузе республики на фоне безработицы, кризиса и растущих тарифов ЖКХ «выглядит тревожно». Недовольны авторы послания и временным ректором вуза Николаем Мошкиным: его назначение происходило, по их мнению, «с попранием демократических норм, без учета мнения коллектива».

- Проводимая им и его окружением политика ведет к деградации вуза, к нарастанию социальной напряженности в коллективе в связи с предполагаемым сокращением преподавателей, в первую очередь, имеющих собственное мнение, и нежеланием учитывать мнение коллектива. Особую озабоченность вызывает также моральный облик временного руководства университета. Скандалы вокруг ворованных и фальшивых диссертаций, нарушение федеральных законов о госслужбе, занятие незаконной предпринимательской деятельности и другие факты не дают им право занимать свои должности, тем более – воспитывать студентов, – говорится в обращении.

Инициаторы митинга намерены привлечь внимание общественности и жителей республики, а также государственных органов Бурятии «к недопущению нарушения российского законодательства при проведении выборов ректора БГУ». В обращении упоминается и о необходимости сохранить автономность университета.

- Мы призываем всех, кому небезразлично будущее наших детей, кому небезразлична судьба Бурятского государственного университета, выразить поддержку коллектива БГУ! Мы призываем выпускников стать на защиту альма-матер: университет в опасности! – отмечают авторы обращения.

Закредитованность и высокие тарифы

Напомним, впервые сотрудники БГУ вышли на митинг 30 января – выразить свое несогласие с назначением временным ректором Николая Мошкина. Тогда же они объявили о намерении обратиться к президенту страны Владимиру Путину – чтобы он обеспечил «демократичные и открытые выборы» будущего руководителя университета.

В начале февраля на площади Революции состоялась еще одна акция в поддержку вуза, которая в итоге переросла в митинг против руководства республики. Не исключено, что политизированные лозунги прозвучат и на третьем по счету митинге, тем более что в обращении к населению Бурятии организаторы мероприятия обращают внимание на рост закредитованности, высокие тарифы, общедомовые нужды, которые «навешивают на горожан», а также «беспомощную политику правительства Бурятии в сфере образования».

- Из-за замораживания и порой уменьшения зарплат и почти двойного роста цен падает уровень жизни педагогов. Выведение значительной части зарплаты в «стимулирующие выплаты» дает возможность властям урезать зарплату преподавателю, наказывать непокорных и вознаграждать «любимчиков», лишает педагога хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне. Особенно пострадали малооплачивамые группы – технический и обслуживающий персонал в детских садах и школах, – уверены организаторы митинга. – Не уменьшаются очереди в детские сады, предкризисная ситуация в школах из-за увеличившегося школьников младших классов, падает качество образования в переполненных классах.

Автономное учреждение

Свою позицию относительно ситуации, сложившейся в Бурятском государственном университете, высказал один из кандидатов на пост ректора – директор института Внутренней Азии Константин Митупов.

- Когда директор департамента кадров Министерства образования и науки России Владимир Голубовский был в БГУ, он сказал, что выборы ректора должны пройти до мая. В апреле был крайний срок, – отметил Константин Митупов. – Глава Бурятии Наговицын пообещал, что выборы состоятся в апреле. К сожалению, все это заставляет думать, что они не отвечают за свои слова или отвечают настолько, насколько могут отвечать. Ситуация в вузе сложилась, скажу, не очень благоприятная. Мы оказались в положении, когда есть только обещания. Университет является автономным учреждением, выборы ректора – это исключительно дело коллектива. Мы живем в демократичной стране, и если во внутренние дела вуза вмешиваются, то сама идея демократичности оказывается под вопросом.

Константин Митупов прокомментировал и идею митинга, который намечен на 30 мая.

- Я считаю, что нужно идти другим путем, – подчеркнул он.

Митинг под вопросом

В Управлении общественной безопасности администрации Улан-Удэ информацию о том, что заявку о проведении протестной акции организаторы подали 20 мая, подтвердили. Однако состоится ли он – неизвестно. По предварительной информации, власти не дали разрешения на митинг, поскольку в это самое время на площади Революции состоится городское мероприятие.


Читать далее

Читайте также