Бурятские цыгане: «У нас договор дороже денег»
Главное Популярное Все
Войти

Бурятские цыгане: «У нас договор дороже денег»

Фото предоставлено героями публикации

Журналист infpol.ru узнал, есть ли в Бурятии цыганский барон и как в нашей республике живется самому загадочному в мире народу

Им не доверяют и стараются обходить стороной. Люди боятся их магических способностей, но так любят их песни и заводные танцы. Цыгане – единственный народ, у которого есть флаг и даже гимн, но нет родины. Они разбросаны по всему миру, но сумели сохранить свою культуру и язык. В чем секрет этого уникального народа?

Далеко не все знают, что цыгане есть в Бурятии. Они живут по своим законам и правилам. Хоть они и дружелюбны, в свой мирок они мало кого пускают. Ко Всемирному дню цыган, который отмечался 8 апреля, мы встретились с местными представителями этой национальности, чтобы хоть немного приоткрыть завесу их тайн. Попробуем развенчать или подтвердить основные мифы о цыганах.

Брат с сестрой Михаил Ром и Ляля Нежная – солисты цыганского ансамбля «Традас», коллектив которого основан в Бурятии 15 лет назад. Они родились и живут в Бурятии. Здесь началась оседлая жизнь их кочевой семьи, стало быть республику они считают своей родиной.

- Как много в Улан-Удэ проживает цыган?

Ляля: Здесь очень мало цыган. Многие уезжают в другие города, из-за этого у нас дефицит в ансамбле. В 90-е годы нас было больше, но с начала 2000-ых цыгане начали уезжать. Вот в Новосибирске, Красноярске есть целые «города» цыганские. А здесь...сотня цыган будет – это максимум. Мы не уезжаем, ведь если уедем, кто тут будет? В Улан-Удэ должны быть свои цыгане.

- Что значит цыганские «города»?

Ляля: Это по типу коттеджных поселков, но живут там одни цыгане. Конечно, это не город в официальном смысле, на карте вы не найдете ни одного такого города. У нас никогда не было своей территории, где понравилось – там и устроились.

- Цыгане, по сути, как и буряты – кочевой народ. Есть мнение, что в отличие от других народностей, цыгане не так сильно ассимилируются с титульной нацией?

- Да, где бы мы ни были, мы продолжаем соблюдать традиции. У нас нет такого, что цыгане забывают свой язык. Мы с детства приучаем детей к нашим традициям и правилам. Это все естественно происходит.

- Какие главные праздники у цыган?

Михаил: Вот 8 апреля день цыган... а так как у всех – день рождения, свадьбы. Нам вообще поводы не нужны. Если даже просто в гости приходим друг к другу - это всегда проводится с размахом.

Ляля: Не бывает такого, что угостят тебя только чаем и конфетами. Стол будет ломиться от угощений. Мы очень дружелюбные и гостеприимные.

- Как выглядят традиционные цыганские наряды?

Ляля: Одежда у нас обычно яркая и красивая, и у мужчин, и у женщин. У мужчины должен быть конь, на современный лад – автомобиль. Цыган без коня – как птица без крыльев. Женщины обязательно должны носить юбки и платья в пол. После замужества у нее всегда собраны волосы в пучок, и она носит на голове платок.

- Сейчас все эти традиции соблюдаются?

Ляля: Да, конечно. Эти традиции мы соблюдаем.

- Как цыгане сватают молодых?

Михаил: Раньше сватали детей еще грудничками, две семьи очень серьезно договаривались. У цыган договор дороже денег. Женили их в 12-13 лет. Противиться этому – что-то немыслимое. Ослушаться отца – значит предать его, опозорить семью. В этом плане все очень жестко.

- Есть ли в Бурятии цыганский барон?

- Нет. Для нас барон – это наш старший цыган у нас это наш дядя. Если у нас какая-то спорная ситуация, мы едем к нему или звоним. И как он решит, так и будет.

- А что собой представляет цыганский барон в широком смысле?

Михаил: Бароном считается старейший среди цыган, авторитетный человек. Его слово – закон, оно не обсуждается. Допустим, в поселке живут несколько цыганских семей. Одна семья не может решить какой-то спорный вопрос самостоятельно, они идут за советом к барону. Также барон стоит во главе цыганского суда.

- Как проходит цыганский суд?

Ляля: Он тоже, конечно, негласный. В принципе все также как и в обычном суде. Есть обвиняемый, есть пострадавший. По очереди каждый берет слово. Большим коллективом цыгане обсуждают ситуацию. И бароном выносится решение. Никогда не пойдет цыган в государственный суд, такое бывает, но редко, и то с разрешения барона.

- Может ли цыган жениться на девушке другой национальности?

Михаил: Конечно, но если такое происходит, она должна принять цыганские законы целиком и полностью и жить по цыганским обычаям. Женщины у нас не ходят в брюках. Женщина не говорит, когда говорит мужчина. Когда к цыгану в гости приезжают цыгане, женщина только подает угощение, она не имеет права сидеть за столом. Мужу она подчиняется душой и телом.

- А как проходит цыганская свадьба?

Михаил: Цыгане в основном христиане, они венчаются в церкви. Потом гуляния длятся несколько дней, но не как у всех. Гости обычно приходят к молодым по два-три человека, поздравляют и садятся за стол – мужчины отдельно, женщины отдельно. И не дай Бог, кто-то сильно напьется, и будет вести себя некрасиво. Это позор для его семьи, цыган не должен напиваться.

Ляля: Да и трудно напиться на цыганской свадьбе. Если объявляется танец, обязательно все встают и танцуют. У нас свадьба – это не застолье в обычном понимании.

- Правда ли, что цыганка должна беспрекословно слушаться мужа?

Михаил: Конечно, для нее его слово - закон. Нет смысла упрашивать.

Ляля: У цыган горячая кровь. А женская кровь, еще горячее мужской. И если в семье споры – то это страстно (смеется). На ушах стоит весь дом, берегитесь все.

- Какие у вас творческие планы в Бурятии?

- Мы хотим создать свою цыганскую школу, а если всё будет хорошо то и театр, чтоб там учить петь по-цыгански, танцевать наши танцы. Мы хотим показать, что нас хоть и мало, но мы есть. Мы всегда готовы устроить праздник для вас, наши телефоны есть в Дубль Гис и в группе «Вконтакте».

- Тяжело ли вам живется без родины?

- Мы уже ко всему привыкли. Сколько тяжелейших гонений мы прошли и выжили же. Говорят, мы - нация, помазанная Богом. Есть такая легенда – в момент распятия Христа на Голгофе рядом с Иисусом оказался цыган. Он-то и спрятал в своих густых кудрях пятый гвоздь, который должны были вонзить в измученное тело Спасителя. И Бог сказал цыгану – хоть ты и украл, но сделал это во благо. И поэтому к цыганам такое особенное отношение.

- Как вы считаете, чем цыгане отличаются от остальных народов?

Михаил: Мы более выносливые. Только у нас существует 5 и 6 группы крови. Цыгане – очень сплоченный народ. Цыган цыгану априори родственник.

Ляля: Цыгане – очень верный народ во всех смыслах и очень свободолюбивый.

 

Цыганские слова, которые вошли в наш обиход:
чувак – чавэла (цыг. - друзья)
лавэ – (цыг. - деньги)
стырить — украсть (цыг. - тэ стырдёс - стянуть)
хавать — есть, кушать (от цыг. - хава - ем)
лабать — играть на музыкальном инструменте (цыг. - тэ дилабас - петь, исполнять песню)

 

Мифы и факты о цыганах

№1 Все цыгане умеет петь и танцевать

Михаил: Это факт. Нет цыгана или цыганки, которые не умеют петь и танцевать. Я сам с 9-ти лет на сцене. Цыган без музыкального образования может быстро освоить инструмент. Это генетически у нас заложено. Я лично играю на фортепиано, гитаре, балалайке, гармошке. Всему научился сам.

№2 Все цыгане без ума от золота

Ляля (на руках у нее почти все пальцы в золотых кольцах): Это факт. Цыгане любят золото как ни один другой народ. Традиция у нас осталась - одеваться так, чтобы все блестело и звенело. Надеть золото с утра – это для меня как воды попить. Вообще цыганка может ходить в старой кофте и юбке, но она будет вся в золоте – от зубов до колец и цепочек. На праздники цыгане дарят либо золото, либо деньги. Если это свадьба, жених и невеста будут просто в килограммах золота.

№3 Все цыгане умеют гадать

Ляля: Да, даже мужчины у нас гадают. Умение гадать заложено в нас генетически. С детства старшие показывают, как это делается, какая карта что обозначает. Есть цыганки, которым нельзя гадать, потому что весь негатив она возьмет на себя. Однако есть цыганки, которые всю жизнь занимаются гаданием, они говорят правду и их слова сбываются.


Читать далее

Читайте также