В Бурятии депутаты Народного Хурала одобрили скандальный закон о «самоволках»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии депутаты Народного Хурала одобрили скандальный закон о «самоволках»

Фото www.russianstock.ru

На очередной  сессии народные избранники приняли  поправки в республиканский закон  «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Теперь около тысячи горожан,  наконец, смогут легализовать самовольно возведённые строения

Как уже сообщал infpol.ru, сегодня так называемые «нахаловки» занимают 2 % от общей территории городской земли. Так, в начел 2014 года в бурятской столице насчитывалось порядка 6000 таких домов, в начале 2015   – 5750. Только на Левом берегу находится более 800 «самоволок», в которых проживает свыше 3000 улан-удэнцев.

В марте 2014 года депутаты Народного Хурала Бурятии одобрили поправки в закон, которые дают право на узаконение самовольных построек. Правда, они коснулись только тех, кто успел оформить землю в собственность ещё в советский период. После принятия закона большинство владельцев земельных участков, занятых после 1990 года (то есть после вступления в силу закона «О собственности в СССР») фактически остались «за бортом». Но теперь и у них появилась надежда  на «узаконение», правда, при одном условии – если  земельный  участок не находится в водоохраной, сельскохозяйственной,   рекреационной или любой другой «зоне ограничения».

-   По имеющейся информации, за год действия нашего закона свои участки смогли оформить около 400 человек. Теперь они в полной мере теперь могут реализовать свои права, – отметил 27 февраля  на сессии Народного Хурала зампредседателя комитета по земельным вопросами и аграрной политике Баир Гармаев.

Он добавил, что в случае принятия закона возможность оформить право собственности на земельные участки смогут порядка тысячи человек.

-  Земельный участок предоставляется в случае отсутствия у гражданина зарегистрированных иных прав на жилые помещения и доли в них. Предусматривается сократить перечень документов, необходимых при подаче заявления на получение земельного участка, – разъяснил депутат. – Обязательным будет лишь наличие справки о регистрации по месту жительства.

Законопроект получил отрицательные заключения от правового управления Народного Хурала и прокуратуры Бурятии. Кроме того, отметил Баир Гармаев, были замечания от Министерства юстиции и от правительства Бурятии. В соответствии с ними в документ были внесены поправки.  Депутаты поддержали законопроект единогласно.

Читать далее

Читайте также