Бизнес
2172

Мэрия Улан-Удэ: Массовых сокращений на предприятиях не ожидается

Более того, по заверениям городских властей, увольнений стало меньше на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

- Новых уведомлений служба занятости не получает. Ситуация на рынке спокойная. Ожидается небольшое сокращение по «Славянке». Но людей, возможно, переведут на другие предприятия, - сообщили 30 января  на совещании в мэрии.

Напомним, 2014 год запомнился жителям Бурятии банкротствами и массовыми сокращениями на крупных предприятиях республики.

В феврале 2014 года начались массовые увольнения на ЛВРЗ, а с приходом нового директора – бывшего руководителя Ростовского электровозоремонтного завода Александра Маврина – рабочие приготовились к новой волне сокращений.

В мае 2014 года стало известно о том, что «Макбур» не работает уже несколько месяцев. На предприятии начались массовые сокращения: были уволены 44 человека, а работать осталось семеро, причем без зарплаты - оборудование на фабрике простаивало около полугода.

Бывший генеральный директор кондитерской фабрики «Амта» рабочих не сокращал, но не выплачивал им зарплату в период с марта 2013 по январь 2014 года. Без денег остались 152 человека, задолженность компании перед которыми превысила 3,8 млн. рублей. При этом на счетах предприятия имелись средства для оплаты труда своих работников.

Кризис на Селенгинском ЦКК наметился ещё в 2013 году. Причиной послужило отсутствие оборотных средств и неэффективный менеджмент головной компании. Комбинат брал кредиты под высокие проценты и использовал их нерационально. В итоге общая сумма задолженности ЦКК по кредитам превысила 800 миллионов рублей. Нечем было платить за сырьё и электроэнергию, а работники остались без заработной платы. Осенью 2014 года обстановка на предприятии опять обострилась.

В это же время начались увольнения и на заводе «Улан-УдэСтальмост». По данным на конец года предприятие задолжало своим работникам 22,5 миллиона рублей.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях