Александр Чепик: «Ситуация для предприятий опасная»
Главное Популярное Все
Войти

Александр Чепик: «Ситуация для предприятий опасная»

Константин Воронов
2379

На планерном совещании зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик дал поручение Минпромторгу Бурятии собрать информацию о возможных случаях необоснованного повышения процентной ставки по кредитам для предпринимателей

Он отметил, что в связи с увеличением ЦБ РФ ключевой ставки отдельные банки уведомляют своих клиентов об изменении условий по уже выданным кредитам и суммам залога. Многие компании и предприниматели, имеющие кредиты, опасаются ужесточения условий кредитования, в частности, в виде одностороннего повышения процентных ставок.

- Ситуация для предприятий опасная. Нельзя допустить, чтобы они в одиночку разбирались с банками. Если факты подтвердятся, с каждым случаем будем разбираться на уровне правительства, - подчеркнул зампред.

В министерстве промышленности и торговли республики уточнили, что законодательство позволяет банкам изменять процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке только в том случае, если такая возможность была прописана в кредитном договоре. В других случаях действия банка будут незаконны, даже если он будет ссылаться на форс-мажорные обстоятельства.

В настоящее время правительство Бурятии осуществляет работу по мониторингу ситуации и выявлению фактов необоснованного повышения процентных ставок по кредитам. Кроме того, планируется проведение рабочего совещания с представителями крупнейших банков республики по рассмотрению сложившейся ситуации в банковской сфере, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.


Читать далее

Читайте также