В Улан-Удэ начнется суд над братом бывшего сити-менеджера столицы Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ начнется суд над братом бывшего сити-менеджера столицы Бурятии

Константин Воронов
6822

Фото russianstock.ru

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по РБ завершено расследование уголовного дела в отношении бывших директоров ООО «СТАМстрой» 55-летнего Сергея Доржиева и 57-летнего Константина Пронькинова

Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Как сообщает пресс-служба следственного ведомства, ООО «СТАМстрой» являлось крупной строительной компанией, которой  в период с 2009 по 2012 года перепал ряд крупных подрядов. Это работы по реконструкции Бурятского театра оперы и балета, строительство Русского драматического театра и Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и некоторые другие.

По версии следствия, не желая платить налоги с полученной прибыли, директора и учредители компании Доржиев и Пронькинов использовали ряд подставных «фирм-однодневок», которые играли роль фиктивных субподрядных организаций. Таким путем обязанность по уплате соответствующих налогов была незаконно переложена на указанные «фирмы-однодневки», подлежавшие последующему банкротству. Применяя такую незаконную схему и включая в налоговые декларации заведомо ложные сведения, обвиняемые за три года уклонились от уплаты налогов со своей компании на общую сумму более 64 млн. рублей.

В рамках уголовного дела налоговой службой и прокуратурой республики к организации предъявлен иск о взыскании сумм недополученных государством налогов. Для обеспечения исполнения требований гражданского истца по ходатайству следователя судом на имущество компании наложен арест.

В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.  

Отметим, что Константин Пронькинов является братом бывшего сити-менеджера Улан-Удэ Евгения Пронькинова, который покинул занимаемую должность после истечения контракта в декабре 2014 года.


Читать далее