Бизнес
4687

Количество управляющих компаний в Улан-Удэ может сократиться в три раза

Процедуру обязательной сертификации в Улан-Удэ могут пройти не все управляющие компании. К 1 мая количество управляющих организаций может сократиться в три раза, недобросовестным компаниям придется покинуть рынок

Фото russianstock.ru

О грядущих изменениях в деятельности управляющих компаний рассказал на брифинге в мэрии начальник управления муниципальной жилищной инспекции Николай Попов.

- С мая ни одна управляющая организация не сможет управлять общедомовым имуществом многоквартирных домов без наличия лицензии. В Улан-Удэ будет организована комиссия по лицензированию. Возглавит ее главный республиканский жилищный инспектор. Завтра на сайте правительства Бурятии будет опубликован порядок принятия в члены комиссии, на 2/3 она будет состоять из общественников. Всего членами комиссии станут 11 человек. После того, как комиссия будет сформирована, она начнет выдавать управляющим организациям лицензии на управление и обслуживание многоквартирных домов, - рассказал Николай Попов.

Прием в члены комиссии начнется 12 января и будет продолжаться в течение 15 рабочих дней, затем начнется прием заявок на лицензирование от управляющих организаций. Чтобы получить лицензию, управляющие компании должны соответствовать ряду требований: у руководителя не должно быть судимости, информация об УК должна быть раскрыта на сайте «Реформа ЖКХ», технический персонал должен сдать квалификационный экзамен, компания должна иметь договора управления с собственниками многоквартирных домов.

- Собственники должны определиться с договором управления и управляющей организацией, с которой они хотели бы продолжать сотрудничество с 1 мая 2015 года. Проблема в том, что собственники наотрез отказываются участвовать в собраниях, - отметил Николай Попов.

На сегодняшний день в Улан-Удэ насчитывается 62 управляющих компании, 146 ТСЖ и порядка 300 домов управляются непосредственно жильцами.

- На сегодня всем требованиям соответствуют всего три управляющих компании. Многими управляющими организациями потребители недовольны, возможно, что недобросовестные компании уйдут с этого рынка, - заключил Николай Попов.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях