Бизнес
3785

Бизнес Бурятии сомневается, что Центробанк снизит ключевую ставку

По словам предпринимателей, политика ЦБ поставила их на грань выживания. Стоимость заёмных средств резко выросла, и многие предприятия вынуждено приостановили производство и поставки

Фото russianstock.ru

Предложения по стабилизации ситуации подготовили в «Деловой России» и "Опоре". Руководству Банка России их передал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Бизнесмены уверяют, из-за ставки банки практически прекратили кредитовать реальный сектор. Но даже те, кто программы не свернул, предоставляют средства под неприлично высокий процент. Первым делом необходимо заморозить ставки по уже выданным кредитам, считает Титов. И снизить ключевую. Хотя бы до уровня инфляции.

Бизнесмены даже подготовили график - минус два процентных пункта каждый месяц. Более того, если ситуация на валютном рынке вновь ухудшиться, предприниматели предлагают ЦБ больше не использовать механизм повышения ставки. Кроме того, по словам Титова, необходимо срочно поднять ставку рефинансирования. Из-за того, что она осталась на прежнем уровне - 8,5%, выросла налоговая нагрузка. Поспособствует стабилизации и смягчение требований к банкам. Предлагается до 2017-го года сократить вдвое требования к резервам на возможные потери по ссудам. Центробанк пообещал рассмотреть все предложения, сообщает РБК.

- Как раз на днях был запрос данных по банкам Улан-Удэ от главного уполномоченного по правам предпринимателей России, и действительно, между банками разброс по ставке кредитования достаточно широкий. В документе, подготовленном для ЦБ, приведена статистика из 80 регионов, именно так были рождены предложения, - комментирует бизнес-омбудсмен Бурятии Анатолий Дашиев.

Он отмечает, на самом деле кредиты для бизнеса подорожали еще больше: при эффективной ставке в 25%, реальная составит 30%. Косвенное удорожание произойдет из-за роста налоговой нагрузки.

- Ставка рефинансирования больше не отражает состояния кредитного рынка. Она осталась на прежнем уровне (8,5%), а банки увеличили ставки вслед за ключевой ставкой ЦБ, которая достигла 17%, - объясняет уполномоченный.

Федеральные банки не хотят работать в убыток и легко устанавливают и доводят региону ставку выше 25%. К тому же, по словам Дашиева, «заемщик заемщику рознь и чем больше будет звеньев в этой системе, тем больше будет накрутка.

-Было бы неплохо, если Центробанк пошел на уступки. В дальнейшем наша организация планировала закупить оборудование по эковате и по профилированному брусу, ставить сушилки. Такое оборудование стоит несколько млн. рублей. Если изначально мы планировали закупку этого оборудования весной, то в связи с кризисом и такой же процентной ставкой, будем, скорее всего, оттягивать срок, - комментирует директор строительной компании Юрий Соктоев.

Однако Уполномоченный по правам предпринимателей Бурятии не так оптимистичен.

- Вряд ли ЦБ на это пойдет. Предложение от бизнес-сообщества направлено на то, чтобы бизнес не подвергался дополнительному налоговому давлению, но боюсь это не проходное предложение, так как ЦБ озабочен, чтобы банки сохранили свою устойчивость, - заключил Дашиев.

В Центробанке сообщили, что представленные предложения в настоящий момент изучаются. Чтобы подтолкнуть этот процесс, стороны, по словам Бориса Титова, договорились о создании рабочей группы, отмечает «КоммерсантЪ».

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях