Бизнес
2314

Точка роста экономики Бурятии

Как правильно подготовить проект, чтобы не получить отказ инвестора

Участники семинара-тренинга получили уникальную возможность провести пробную защиту своих проектов перед ведущими российскими экспертами

С 16 по 18 декабря в Улан-Удэ прошел семинар-тренинг «Инвестиционная школа директоров: практика повышения инвестиционной привлекательности предприятий и подготовка проектов к финансированию».

Низкое качество инвестиционных проектов является серьезным препятствием для качественного роста многих предприятий Бурятии. Ведь профессиональная подготовка инвестиционных проектов и повышение квалификации специалистов в непростых экономических условиях становятся приоритетной задачей российской экономики.

- Задача Фонда регионального развития Бурятии совместно с правительством республики заключается в том, чтобы подготовить наши предприятия к финансированию. Поэтому совместно с московским клубом проектного процесса в качестве первого этапа мы организовали семинар-тренинг, - говорит  Михаил Егоров, генеральный директор Фонда регионального развития РБ.

Участие в мероприятии приняли руководители компаний, органов государственной и муниципальной власти, а также инвесторы и инициаторы инвестиционных проектов республики.

- Предприятия Бурятии должны выходить на международный уровень, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Восточный вектор сегодня приоритетный для нашей страны, особенно в условиях кризиса и западных санкций. Ведь наша организация выполняет и функции аутсорсингового процессингового центра Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества по работе с проектами и подготовке их к финансированию и продвижению в странах ШОС. Но для этого надо подготовиться, и мы приехали к вам, чтобы передать свои знания и опыт, - говорит Дмитрий Любомудров, генеральный директор ООО «Клуб проектного процесса» и представитель инвестиционного комитета Торгово-промышленной палаты России.

Главные вопросы, которые были изучены на семинаре, - во-первых, рассмотрение типовых ошибок, из-за которых зачастую заявки организаций получают отказы; во-вторых, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы эти недостатки устранять до выхода на международный уровень; в-третьих, что делать, если сотрудничество с банком не дает результата.

- Сегодня в республике поставлена работа по подготовке инвестиционных предложений, так называемых «чистых» инвестиционных проектов для инвесторов, которых мы ищем по всему миру. К примеру, как правильно сформировать заявку и из чего она должна состоять, какие документы в нее должны входить и многое другое, - отметил Михаил Егоров.

В конечном счете результатом такой работы должны стать новые предприятия и рабочие места, а также решение вопросов импортозамещения и получение инвестиционных ресурсов для роста экономики региона.

В рамках семинара-тренинга состоялся разбор кейсов - конкретных ситуаций и проблем предприятий. Слушатели семинара защитили несколько инвестиционных заявок, была проведена оценка результатов пробной защиты. Кроме того, были сформированы рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности предприятий-заявителей.

На семинаре рассматривались доступные инвестиционные сервисы, механизмы их работы, а также особенности работы с банками и иными инвесторами. В итоге участники  семинара получили ответы на вопросы по практическому применению полученных знаний, а также в процессе тренинга решили задачи по привлечению инвестиций на предприятия.

По итогам мероприятия между Фондом регионального развития республики и клубом проектного процесса было заключено соглашение о сотрудничестве. В нем предусматривается решение таких задач, как развитие проектного подхода в экономике Бурятии, повышение эффективности проектного процесса в целом и разработка механизма взаимовыгодного сотрудничества в интересах населения и экономического развития.

В рамках этого соглашения ООО «Клуб проектного процесса» будет проводить первичную и углубленную экспертизу инвестиционных проектов, поступающих от предпринимателей нашей республики, готовить для инициаторов проектов рекомендации по устранению недостатков и оказывать помощь для повышения инвестиционной привлекательности проектов.

По словам  участников семинара-тренинга, полученные знания оказались для многих из них уникальными, так как позволят впредь избежать ошибок при составлении инвестиционных заявок. Отметим, что на мероприятии присутствовали представители более чем 80 компаний и муниципалитетов республики, у большинства из которых имеется опыт сотрудничества с международными инвесторами и финансовыми учреждениями.

 

Фото представлено Фондом регионального развития РБ.

 

 

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях