дети
7239

Тибетолог Ямпил Багша отрицает свою причастность к смерти ребенка

По словам Ямпила Багши, мать-опекун, погубившая девочку, никогда к нему не обращалась

Фото Баир Ободоев

Напомним, в ночь с 9 на 10 декабря в Улан-Удэ умерла 7-летняя девочка. Ребенок серьезно болел на протяжении месяца, однако ее опекун не торопилась обращаться к медикам. По версии следствия, женщина не стала обращаться к врачу, так как опасалась, что вскроются факты ненадлежащего исполнения ею опекунских обязанностей, и детей (помимо семилетней девочки, в семье воспитывается ее 11-летняя сестра) вернут в детский дом, а она лишится источника доходов. Вместо того, чтобы лечить ребенка у профессионалов, женщина решила воспользоваться народными методами лечения.

Когда девочка умерла, опекунша решила покинуть город (сама она проживает в Кижингинском районе), однако ее задержал мужчина, у которого она арендовала квартиру. По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Узнав о случившемся, журналисты телеканала НТВ прибыли в республику для съемок. В итоге на канале вышел сюжет, где, в частности, говорилось следующее:

«Лечить семилетнюю Катю опекунша стала, пользуясь советами местного целителя. Япин Бакча уверяет: его травяные сборы лечат любые болезни. Такие травы он выписал и девочке - от кожной сыпи. Но ведь сыпь - это лишь проявление страшного недуга. Народные средства, естественно, не помогли».

По словам самого Ямпила Багши, мать-опекун, погубившая девочку, никогда к нему не обращалась, и то, что слухи привели журналистов к нему - не более чем козни недоброжелателей.

- Настроение у меня сегодня не очень хорошее. Недавно меня обвинили без причины в смерти ребенка. Приезжала девушка-журналист с телевидения, говорит: «Вашими травами лечили девочку. Вы убили ее!» Я спросил, откуда они это взяли, она ответила, что люди так говорят в Интернете. Я знаю, что в Интернете про меня один человек постоянно пишет нехорошие слова, неправду. Некоторые верят этому. Это нехорошо.

Как рассказывает массажист, коллега Ямпила Багши Мария Магдашан, 15 декабря во время приема к Ямпилу Багше буквально «ворвались» журналисты НТВ.

- Я подошла, смотрю – люди рвутся туда, женщина кричит на него. Я была в шоке, услышав, как она ему говорит, что он что-то подмешивает в травы, какие-то якобы наркотические вещества. Обвинила его, что он подсаживает людей на наркотики. Вела она себя бурно, нагло. Я вмешалась в разговор, сказала, что Багша всегда смотрит результаты УЗИ и анализов, прежде чем что-то назначить. Все контролируется. Получается, без результатов экспертизы она начала обвинять его в смерти ребенка. У нас много разных пациентов – с ДЦП, рожистыми воспалениями и другими проблемами, и я могу подтвердить, что все это действительно лечится. Ямпил Багша очень грамотный врач, - говорит женщина.

Благодарные пациенты, узнав о случившемся, стали переживать, не уедет ли Ямпил Багша из Бурятии. Но он уверяет, что не бросит свою работу в республике, так как люди доверяют ему, и многие еще нуждаются в его помощи.

- Я обратилась к Ямпилу Багше 19 ноября этого года с отеком ноги после рожистого воспаления. Одна нога была толще второй в три раза. Врачи сказали мне, что это излечить нельзя, - рассказывает пациентка Людмила Федотова. - Дочь посоветовала мне обратиться к Ямпилу Багше. Меня лечили пиявками, я пила лекарства, и уже 12 декабря у меня полностью спал отек. Когда 15 декабря я пришла на прием к Ямпилу Багше, у него тряслись руки, он был не в настроении. Только потом я посмотрела сюжет НТВ, в котором о нем говорилось. Я считаю, что нельзя так поступать с человеком, который всем помогает. Он не заслуживает того, чтобы такую грязь на него лили.

По словам старшего помощника руководителя СУ СК России по республике Бурятия Дмитрия Столярова, в ходе многочисленных допросов женщина-опекун не говорила, что приехала в Улан-Удэ и обращалась к каким-либо целителям, практикующим тибетскую медицину.

- Она говорила, что приехала писать монографию, так как в городе есть библиотека, - сообщил Дмитрий Столяров.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях