Главное Популярное Все Моя лента
Войти

На сто бед один ответ

Владимир Жапов
2649

Как правильно выбрать сигнализацию на свой автомобиль

Для каждого хозяина автомобиля важно максимально защитить своего «железного коня» от автоугона, а также варварских и хулиганских поступков. Поэтому, как только человек приобретает автомобиль, перед ним встает выбор, какую подходящую сигнализацию установить.

О том, что сегодня происходит на рынке охранных комплексов для автомобилей, а также актуальных изменениях, рассказывают директор компании «Мангуст» Павел Федоров и технический директор компании «Пандора» Вадим Тюрнев.

Вынужденная мера

Предназначением любого автомобильного охранного комплекса служит задача максимально помешать другому лицу завладеть автомобилем либо замедлить процесс его угона. Поэтому действия сигнализации при активации распространяются на определенные части и механизмы автомобиля.

- При срабатывании автосигнализации всегда происходит блокировка дверей, багажника, капота, цепей зажигания, нажатия педали тормоза, любой перевод АКПП из положения «парковка» и многое другое, - рассказывает Вадим Тюрнев, технический директор компании «Пандора».

Все эти функции позволяют хозяину автомобиля контролировать происходящие без его ведома процессы, связанные с запуском и открытием дверей автомобиля. В нашей стране автосигнализации начали устанавливать в начале 90-х годов, когда стали появляться автомобили выше классом от иностранных заводов-производителей автомобильной техники. При этом основной причиной резкого роста спроса на охранные комплексы стал разгул преступности. Тяжелые для страны постперестроечные годы вызвали небывалое увеличение угонов и краж в автомобилях, что и подтолкнуло людей на установку автосигнализаций.

- Первые охранные комплексы в России реагировали только на удар. К примеру, разбили окно или стукнули по корпусу. Позже, когда автоугонщики стали использовать отмычки для замков дверей и другие устройства, разработчики автосигнализаций начали расширять функциональные возможности охранных комплексов. В общем, началась негласная война между разработчиками автосигнализаций и автоугонщиками, которая происходит и в наши дни, - говорит Вадим Тюрнев.

Конкурентные особенности

Начиная с конца нулевых годов нового века позиции разработчиков автомобильных охранных комплексов существенно укрепились и количество автоугонов стало неуклонно падать.

- В 2008 году в автомобильной электронике произошла резкая смена технологий, что сделало сигнализации более надежными и эффективными. Поэтому автосигнализации до 2007 года выпуска сегодня не подходят на новые автомобили или работают в них не так эффективно, - говорит Павел Федоров, директор компании «Мангуст».

В эти годы порасторопнее оказались менеджеры и разработчики компании «Старлайн», организовав в России выпуск качественных и недорогих автосигнализаций, что и предопределило их популярность. По своим возможностям в некоторых компонентах «старлайн» превосходит сигнализация «пандора». Кроме того, хорошо сегодня развиваются такие бренды, как «шерхан», «аллигатор» и ряд других.

- Сегодня практически все новые автомобили оснащаются штатными противоугонными системами - иммобилайзерами, поэтому основной функцией автосигнализаций становятся автозапуск и оповещение владельца о тревоге, - говорит Павел Федоров.

В отсутствие теплого гаража зимой важной функцией для сигнализации является автозавод. При этом наиболее простым решением является установка автозапуска по температуре двигателя.

- Запуск по температуре двигателя удобен, но некоторым он невыгоден своей бесконтрольностью. То есть узнать, сколько раз машина заводилась за ночь, не получится. Соответственно, увеличивается и потребление бензина. Поэтому некоторые выбирают автозавод по таймеру: когда сильные морозы - чаще, а когда теплее - реже. Дистанционный запуск любят все, а стандартным временем работы двигателя является 10 - 12 минут, - говорит Павел Федоров.

Классификация автосигнализаций

На сегодняшний день классификация автосигнализаций разделяется на системы без обратной связи, системы с обратной связью, противоразбойные и универсальные.

Принцип работы систем без обратной связи направлен на открытие/закрытие и обычную блокировку цепи зажигания, стартера и т.д. Системы с обратной связью имеют брелок с дисплеем и более широкие функциональные способности. К примеру, в момент срабатывания сигнализации сообщение приходит на брелок, сообщая о том или ином действии.

Противоразбойные системы направлены на то, чтобы злоумышленник не смог завладеть автомобилем, даже если автовладелец находится в машине и у него имеются ключи и брелок от автосигнализации. То есть, помимо брелока, существует противоразбойная метка, которую необходимо носить отдельно от ключей и постоянно с собой. Принцип противоразбойных систем кроется в следующем: если на автовладельца произошло разбойное нападение в автомобиле и он оказался на улице, автомобиль теряет сигнал с противоразбойной меткой и через 30 секунд двигатель глушится.

- Это необходимо для того, чтобы автовладелец успел убежать либо вызвать сотрудников правоохранительных органов. Противоразбойные системы на сегодня хорошо развиваются у таких брендов, как «старлайн» и «пандора». При этом у сигнализаций «пандора» они носят название «пандект», - говорит Вадим Тюрнев.

В последнее время активно развиваются и универсальные системы, которые включают в себя все вышеперечисленные функции. При этом на рынке охранных комплексов сегодня подавляющее количество систем являются универсальными и оснащены дополнительными функциями, такими как GSM-модуль.

- Оценивая развитие технологий в нашей сфере, стала складываться тенденция, направленная в сторону уменьшения брелоков и других устройств, которые люди носят с собой. К примеру, сегодня большое распространение получили GSM-технологии, при которых автовладелец носит с собой только ключ от машины, а также сотовый телефон, с помощью которого управляет своим авто, - рассказывает Павел Федоров.

GSM-технологии

Принцип действия GSM-модуля заключается в том, что управлять своим автомобилем теперь стало возможно через телефон. При этом машина оповещает своего владельца о действиях, событиях и происшествиях на телефон либо на мобильное приложение. И на сегодня, по мнению экспертов, в данной области это направление является одним из самых перспективных.

Проще говоря, GSM-модуль - это встроенный сотовый телефон в автосигнализациию, установленный в автомобиль. Ведь сегодня сотовый телефон полностью заменяет обычный брелок и при этом в машине находится встроенная SIM-карта со своим номером телефона.

При этом функции, поддерживаемые с помощью телефона, обширны и значительно превосходят брелоки. К примеру, автовладелец может получить координаты своего автомобиля, который находится в любой точке мира, с помощью фотографии со спутника.

- На дисплее телефона будут отображаться рельеф, название улиц, да все что угодно, в зависимости от ваших запросов, - рассказывает Павел Федоров. – Можно использовать микрофон в автомобиле, чтобы проверить, что происходит в внутри. Кроме того, теперь нет необходимости постоянно находиться возле своего авто, так как завести его можно на любом расстоянии и любое количество раз, в зависимости от того, какая ожидается погода. В общем, ко всем доступным функциям с помощью брелока добавляется и множество других.

По словам Павла Федорова, GSM-технологии используются в автомобильных охранных комплексах порядка шести лет.

- Сам блок устанавливается в автомобиль, где есть разъем под SIM-карту. Безопасность доступа обеспечивается тем, что если на SIM-карту позвонит не номер владельца, то система запросит пароль, так как в ней есть функция «определитель номера». При этом на телефон хозяина машины придет сообщение о том, что на GSM-модуль звонили с другого телефона, - рассказывает специалист.

Если говорить о популярных марках, то наиболее актуальными сегодня являются GSM-модули от компании «Старлайн».

Предпочтения улан-удэнцев

Тем не менее наши граждане сегодня в равной степени отдают предпочтение разным преимуществам и функциональным возможностям сигнализаций.

- Согласно исследованиям, в Улан-Удэ сегодня больше всего автомобилей среднего класса до 2006 года выпуска. Соответственно, люди стараются установить на них недорогие сигнализации, исходя из своих финансовых возможностей. К тому же с учетом сегодняшних событий на рынке охранных комплексов наблюдается рост цен. Это в первую очередь связано с повышением курса доллара, ведь все компоненты для сборки сигнализаций приобретаются за рубежом и только собираются в нашей стране, - говорит Вадим Тюрнев.

По словам технического директора компании «Пандора», к декабрю удорожание произошло уже на 20% к началу года. И после новогодних праздников, возможно, цена поднимется еще на 10%, при том, что специалисты в этой области не намерены повышать цены на саму установку сигнализаций.

Кроме того, на рост цен в нашем регионе пришлось и увеличение спроса на установку автосигнализаций.

- Наши люди ждут до последнего, пока не похолодает. Если сравнивать с прошлым годом, то раньше предпочтение отдавалось сигнализациям среднего класса, а сейчас в связи с ростом цен - китайским аналогам, - говорит Вадим Тюрнев.

Сложившуюся ситуацию на рынке автомобильных охранных комплексов в столице республики подтверждает и Павел Федоров.

- В основном к нам сегодня обращаются автовладельцы, купившие новые или относительно «свежие» автомобили, - говорит эксперт.

Как отмечают специалисты, есть у нашего города и свои особенности по сравнению с нашими соседями иркутянами и читинцами.

- Улан-удэнцы в первую очередь отдают предпочтение сервису, из-за того, что количество угонов у нас на порядок меньше, чем в соседних городах, - говорит Павел Федоров.

Но в любом случае, какие бы ни были предпочтения при выборе сигнализации, лучше всего покупать автомобильные охранные комплексы в том месте, где будет осуществляться ее установка. Ведь в противном случае при покупке подделки ни в одной СТО гарантию на ее установку не дадут.

Классификация автомобильных охранных комплексов:

- системы без обратной связи;
- системы с обратной связью;
- противоразбойные системы;
- универсальные системы, в том числе оснащенные GSM-модулями.

Преимущества использования GSM-модуля на автомобиле:

- Получение координат на сотовый телефон своего автомобиля, который может находиться в любой точке мира, с помощью фотографии со спутника.
- Использование микрофона в автомобиле. Например, когда сработала сигнализация, важно убедиться, произошло ли что-то серьезное (через динамики телефона слышно, что происходит в машине).
- Отсутствие такой проблемы, как дальность (можно находиться в любой точке мира и всегда завести свой автомобиль).
- Не нужно носить с собой дополнительные устройства с батарейкой и периодически проверять, когда она сядет.

Как выбрать автосигнализацию:

1. Сузить круг выбора автосигнализаций, связавшись с консультантами специализированных фирм по продаже и установке автосигнализаций. Кроме того, изменения в охранных комплексах происходят постоянно, поэтому необходимо исходить из актуальности в тот или иной период.
2. Прочитать положительные или отрицательные отзывы в интернете, тем самым взвесив плюсы и минусы той или иной модели или фирмы-производителя.
3. Исходя из своих финансовых возможностей, сделать выбор в пользу той или иной сигнализации, которая наиболее оптимально подходит вашему авто.
4. Выбрать автосервис, в котором вам правильно установят автосигнализацию, ведь наличие сигнализации еще не гарантирует ее надежную работу без профессионального подхода к установке.

На что обратить внимание при выборе сигнализации на автомобиль:

- Каким способом заводится автомобиль. Сегодня существуют комплектации с ключа или с кнопки «старт» (не все сигнализации способны поддерживать кнопку «старт»).
- Установлена ли в автомобиле штатная система охраны – иммобилайзер. В этом случае автовладелец встает перед выбором: либо хранить один ключ в машине, либо приобрести безключевой обход иммобилайзера, что на порядок дороже.
- Поддерживает ли автомобиль CAN-шину. Если да, то лучше установить сигнализацию с CAN-шиной. Если нет, то подойдет и аналоговая автосигнализация.

Компания «Мангуст»

Компания «Мангуст» за более чем десятилетний период своего существования в Улан-Удэ зарекомендовала себя как надежный установщик охранных комплексов на автомобили.
Надежность всегда проявляется временем, поэтому те, кто устанавливал сигнализации в компании «Мангуст», при следующей покупке нового автомобиля, как правило, приезжают сюда вновь.

- Сегодня мы специализируемся на установке дополнительного оборудования на автомобили, в основном электронные устройства. В большей степени это противоугонные автомобильные сигнализации, которые подходят под категорию «цена-качество». Кроме того, спросом пользуется установка предпусковых подогревателей двигателя, - говорит директор компании «Мангуст» Павел Федоров.

Среди наиболее популярных автосигнализаций сегодня специалисты компании «Мангуст» устанавливают такие марки, как «старлайн», «пандора», «шерхан» и «аллигатор».

- Мы устанавливаем охранные комплексы на все марки автомобилей, вне зависимости от класса и года выпуска. При этом к каждому клиенту применяется индивидуальный подход, а ассортимент только одних сигнализаций марки «старлайн» представлен 30 модификациями, а всего выбор автосигнализаций у нас превышает 200 моделей, - рассказывает Павел Федоров.
Кроме того, на установку автосигнализации специалисты автотехцентра дадут гарантию каждому клиенту и бесплатно проконсультируют при выборе сигнализации на свой автомобиль.

мангуст управление по телефону

Автотехцентр «Пандора»

Автотехцентр «Пандора» оказывает услуги по установке предпусковых подогревателей двигателя, сигнализаций, шумо- и виброизоляции автомобиля и его утеплению.

- Мы занимаемся установкой таких наиболее надежных и популярных охранных комплексов, как «пандора» и «старлайн», которые зарекомендовали себя на рынке только с положительной стороны. При этом время на установку у наших специалистов в среднем занимает 3,5 часа, - говорит Вадим Тюрнев, технический директор автотехцентра «Пандора».

Несмотря на общероссийский рост цен на автосигнализации и комплектующие к ним из-за курса доллара, в автотехцентре «Пандора» всегда с пониманием относятся к клиентам и не намерены повышать цены за работу своих мастеров.

- Если вы приобрели новый автомобиль и не знаете, какую сигнализацию установить, то для начала можете обратиться за бесплатной консультацией в нашу компанию. Наши специалисты всегда помогут сделать вам правильный выбор. Кроме того, у нас в наличии широкий выбор автосигнализаций от официальных производителей, на которые мы даем гарантию при установке, - говорит специалист.

Автотехцентр «Пандора» всегда стремится стать ближе и доступнее для своих клиентов. Поэтому 20 декабря этого года состоится открытие еще одного автосервиса по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Лебедева, 10а, к. 1 (в помещении автоцентра «Движение»).

пандора-9х9

На правах рекламы

Читать далее