Нового ректора БГУ выберут после Нового года
Главное Популярное Все
Войти

Нового ректора БГУ выберут после Нового года

ИА UlanMedia
2585

Фото Марк Агнор

С кандидатурами на пост ректора Бурятского госуниверситета министерство образования и науки РФ планирует определиться в конце декабря

Ориентировочно 24-25 декабря состоится заседание аттестационной комиссии, на которой и будут согласованы как минимум две кандидатуры на главное кресло БГУ. В самом же университете выборы ректора должны состояться до 19 января 2015 года – именно тогда у нынешнего главы университета Степана Калмыкова истекает срок контракта. Об этом сообщили в пресс-службе БГУ.

Напомним, о том, что Степану Калмыкову не удалось продлить свои полномочия на посту ректора БГУ, стало известно в октябре этого года после заседания ученого совета вуза. Ему придется покинуть свой пост в связи с достижением возрастного порога в 65 лет, установленного статьей 332 Трудового кодекса России.

В итоге на главное кресло университета пока претендуют трое: глава медицинского института БГУ Владимир Хитрихеев, декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев и бывший декан исторического факультета Константин Митупов.

Конференция в БГУ, по всей видимости, пройдет уже после новогодних каникул – первый рабочий день в университете 12 января.

Как сообщили в отделе кадров вуза, за десять дней до выборной конференции информация о дате ее проведения будет размещена на сайте БГУ.

- В уставе БГУ четко прописана процедура выборов ректора. Новый ректор может появиться, только следуя этой процедуре. В начале октября ученый совет БГУ определил трех претендентов, которых должна утвердить аттестационная комиссия минобраза России. До конференции дойдут минимум двое, - пояснил пресс-секретарь БГУ Аркадий Зарубин.

Всего в БГУ 1500 сотрудников, которые будут делегировать своих представителей на конференцию по выборам нового ректора. Таким образом, голосовать по кандидатурам на пост ректора будут приблизительно 300 человек.

Однако Степан Калмыков все же останется в стенах вуза и после окончания срока контракта. Нынешний ректор станет президентом БГУ, будет заниматься вопросами стратегического планирования, международного сотрудничества, координацией работы попечительского совета, сообщает ИА UlanMedia.

- Обычно ректоры, у которых заканчивается контракт по возрасту, уходят на профессорскую должность. Министр образования РФ лично встретился с Калмыковым и предложил ему стать президентом университета, учитывая вклад Калмыкова в формирование и развитие БГУ, - сообщил Аркадий Зарубин.


Читать далее

Читайте также