Степан Калмыков: «Вы пару слов так раздуете, что никто не поймет» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Степан Калмыков: «Вы пару слов так раздуете, что никто не поймет»

ТРК Ариг Ус
6972

Фото Марк Агнор

Полномочия Степана Калмыкова Москва не продлила. Говорят, даже известны имена претендентов. Но подтвердить это крайне сложно – БГУ во главе с действующим пока ректором ушел в глухую оборону

- Нет, ничего не слышали.

- Просто читали статью в журнале, что нашего ректора убирают с поста.

- Ну, мы знаем, что там Бураев вроде как баллотируется…

Не БГУ, а высшая разведшкола. Информация за 7 печатями, ничего невозможно узнать. Недаром глава университета по специальности – физкультурник. Волей-неволей к спорту приобщаются все. За прятки и бег от камеры сотрудникам БГУ – твердая «пятерка». Начиная от проректора с пресс-службой, заканчивая отделом кадров.

- Мы просто так не можем что-то в вольном порядке комментировать без ведома Степана Владимировича.

- У нас ответственные люди же есть, выше меня, пусть они комментируют.

- Что вы снимаете здесь? Ничего не пойму. Еще что-то нужно? Ничего я не могу вам сказать.

Кандидатуры на пост ректора утверждали 9 октября на ученом совете, после чего документы должны отправить в Москву. Председательствовал на совете сам Степан Калмыков, который, говорят, буквально на днях вернулся из заграничной командировки.

Кандидаты должны иметь ученую степень и звание, опыт работы руководителем. Каждый должен пройти собеседование и написать программу развития института. В итоге прошли 3 кандидатуры: Константин Митупов (бывший декан исторического факультета), Владимир Хитрихеев (директор мединститута), Эрдэни Елаев (декан биолого-географического факультета). Любопытно, почему они решили попробовать себя на этом посту. Не получив ответа на простой, в общем-то, вопрос, мы почему-то не удивились.

- Ну, так-то я не хотел бы выступать, пока в Москве кандидатуры не утвердили, - сообщил декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев.

По нашим источникам, Степан Калмыков в списках не значится. Он возглавлял вуз более 20 лет, а сейчас не прошел по возрасту. Согласно трудовому кодексу, ректор не должен быть старше 65 лет, а нынешнему до почтенного юбилея рукой подать. Говорят, БГУ якобы просил Минобрнауки России о продлении полномочий, но получил отказ.

Несмотря на это, на пенсию Степан Калмыков не спешит. Говорят, будет введена специальная должность – президент. Правда ли это, мы спросили лично у него.

- Нет, вы пару слов так раздуете, что никто не поймет, - эмоционально заявил Степан Калмыков.

И тут все встало на свои места. Вот почему важную общественную информацию так упорно скрывают. Оказывается, чтоб не раздували. Видимо, не знают сотрудники БГУ во главе с ректором – слухи как раз таки и рождаются от недостатка информации.

Впрочем, сколько зайца ни прячь, уши все равно торчат. Имя нового ректора официально обязаны огласить на очередном заседании ученого совета, которое состоится в январе, сообщает ТРК «Ариг Ус».


Читать далее

Читайте также