Наговицын
4710

Вячеслав Наговицын: «Хвалить некого и не за что»

По мнению руководителя республики, сложная криминогенная обстановка в Бурятии может стать одним из сдерживающих факторов в развитии туризма

Фото russianstock.ru

10 июня глава Бурятии провел заседание координационного совета по обеспечению правопорядка. Руководитель региона отметил, что Бурятия по-прежнему остается одним из самых неблагополучных регионов в стране по уровню преступности. Координационный совет рассмотрел ситуацию в районах с наибольшим числом преступлений - Бичурском и Мухоршибирском.

- Мы должны работать на всех фронтах, сделать упор на профилактику правонарушений. Правоохранительные органы неплохо работают в части пресечения и раскрытия преступлений. Но это не весь этап деятельности. Наша задача - создать условия, при которых бы эти преступления не совершались. Мы занимаемся туризмом, и любой гражданин может зайти на сайт правоохранительных органов, где увидит, как тут обстоят дела с преступностью. Криминогенная обстановка может стать одним из сдерживающих факторов для развития туризма. Мы должны принять решение по наведению порядка в районах. Хвалить пока некого и не за что, - заявил на заседании Вячеслав Наговицын.

О неблагоприятных тенденциях роста преступности в районах рассказал заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской.

- Рост преступности наблюдается в Мухоршибирском, Бичурском, Тарбагатайском, Селенгинском, Прибайкальском, Джидинском, Кяхтинском районах и в городе Улан-Удэ. Первое место в этом рейтинге занял Бичурский район, где увеличилось число краж и убийств. В Мухоршибирском районе число преступлений возросло на 50 процентов, - сообщил Петр Мордовской.

Сложная ситуация, по словам чиновника правительства, складывается в Джидинском районе. Там только в прошлом году семь подростков предприняли попытки самоубийства. Анализ показал, что все они находились в депрессии. В большинстве случаев главы районов не владеют информацией о том, что у них происходит.

Возмущение Вячеслава Наговицына вызвал отчет главы Бичурского района Виталия Калашникова. По его словам, количество особо тяжких преступлений в его районе снизилось, а причина роста краж – отсутствие организованного выпаса скота.

- Сколько вы работаете, – поинтересовался глава региона.

- Пять лет – ответил Виталий Калашников.

- Вы видите пример, как из хорошего председателя колхоза человек превращается в чиновника. Много обо всем говорил, но ни о чем. Почему все-таки в Бичурском районе самый большой рост уровня преступности? Вы могли за пять минут все рассказать, а вы показывали себя, рассказали, как трудитесь на этой должности, - обратился к главе района Вячеслав Наговицын.

Руководитель республики выделил несколько замечаний, которые были сделаны заместителем министра внутренних дел Бурятии Олегом Калинкиным в адрес района.

- Средства на профилактику не выделяются – вы говорите, что принято три программы, выделяются деньги, но не говорите сколько. Проведено всего три заседания, вы говорите – регулярно проводим заседания. Решения носят формальный характер – мы все работаем над выполнением задач партии, правительства и т.д. - такое ощущение, что мы сидим на разных заседаниях. Олег Викторович (Калинкин – прим. авт.) говорит, что средства на размещение материалов с ваших совещаний на сайте не выделяются. Вы говорите, что сайт работает и все там регулярно размещается. Это что такое, – обрушился критикой на Виталия Калашникова глава региона.

Глава Бичурского района вступил в спор с Наговицыным, не согласившись с обвинениями в свой адрес.

- Как вы считаете, у вас отлично работа поставлена, – снова задал вопрос Вячеслав Наговицын.

- Я не соглашусь с тем, что работа не поставлена. Работа ведется, комиссии я лично провожу. Мониторы мы первые поставили, видеокамеры первые поставили, когда шла реформа МВД мы понимали, что службы ДПС не будет. Создали муниципальную дружину. Мы пытаемся понять, анализируем, а в чем же причина роста преступлений, - стал объяснять глава района.

- Да вы когда готовились к этому заседанию должны были анализ провести, всех на уши поставить. Ваша задача в этом. Я даже сейчас не понял, нормальной вы свою работу считаете или нет. Вы опять же ушли и ничего не сказали. Работу можно делать, но делать ее можно формально. Вроде бы все делаешь, но на бумажке. А потом все это под сукно. Вы же сознавать должны, что у вас рост преступности идет, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях