Бизнес
4258

Свиньи из свинокомплекса в Бурятии бьют рекорды по спариванию

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» дает лучшие в Холдинге показатели по осеменению

Фото russianstock.ru

Свинокомплекс ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» в Республике Бурятия добился рекордных показателей по эффективности осеменения среди всех свиноводческих комплексов холдинга — 93,6 %, сообщает пресс-служба компании.

В России лучшим показателем по осеменению на крупнейших предприятиях является показатель в 93%.

На эффективность осеменения свиней влияет целый комплекс факторов. Например, такие, как микроклимат, хорошо отлаженная работа персонала, а также, чего нет на других свиноводческих комплексах компании, — адаптация ремонтного поголовья.

Только на «Восточно-Сибирском» при выращивании ремонтных свинок с племфермы их перемещают на участок осеменения и «ставят в адаптер»: свинки находятся в общей климатической зоне со свиноматками корпуса осеменения, дышат тем же микробным фоном, находятся в групповых станках, ведут тот же моцион — словом, заранее проходят «курсы будущих матерей». Кроме того, делятся секретом специалисты «Восточно-Сибирского», наилучшие результаты оплодотворяемости и многоплодия свиноматок получаются, если «осеменение» происходит в присутствии хряка (контакт «нос к носу»), а также при использовании покровных рам.

— Учитывая перевыполнение планов, на предприятии было принято решение снижать количество ежедневного осеменения с тридцати трех до двадцати девяти случек, —сообщил заместитель директора по производству СК «Восточно-Сибирский» Валерий Иванов.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях