Иван Калашников сожалеет об упразднении Конституционного суда в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Иван Калашников сожалеет об упразднении Конституционного суда в Бурятии

Жанна Молчанова
1812

Фото Марк Агнор

Уполномоченный по правам человека Бурятии считает, что упразднение Конституционного суда республики негативно отразилось на возможности человека защищать свои права

Об этом Иван Калашников сообщил во время своего первого отчета перед Народным Хуралом.

Вопрос о Конституционном суде прозвучал от депутата Андреяна Зыбынова.

- Мы все понимаем, что институт уполномоченного переживает стадию становления. Но все же, как вы считаете, то, что в республике приостановлена работа Конституционного суда, это осложняет вашу работу, - поинтересовался Андреян Зыбынов.

- Этот вопрос уже обсуждался, когда мы проводили «круглый стол» на эту тему. Конечно, Конституционный суд - это дополнительная возможность гражданина получить защиту своих конституционных прав. Если бы Конституционный суд работал, мы бы обращались к нему, и было бы проще решать многие проблемы, - отметил Иван Калашников.

Коммунистку Екатерину Цыренову интересовал вопрос сотрудничества Уполномоченного с общественными правозащитными организациями. Как оказалось, Иван Калашников не просто успел познакомиться с правозащитниками Бурятии, но и заключил с ними соглашение о сотрудничестве.

- Мы подписали соглашение с рядом общественных организаций и создали совместный координационный совет. Обращаемся ко всем правозащитным организациям, которые еще не вошли туда - все они могут принять участие в обсуждении вопросов в рамках координационного совета, - отметил Иван Калашников.

Вместе с тем Иван Калашников заметил, что пока никто из работников ЛВРЗ за помощью к Уполномоченному не обращался.

- Хотя я отчитываюсь за 2013 год, а известные события на ЛВРЗ произошли только в этом году, все же отмечу - на сегодня обращений от работников ЛВРЗ у нас нет. Но мы отслеживаем ситуацию, и если будет нарушены права хотя бы одного человека на предприятии, мы вмешаемся и будем заниматься этой проблемой, - заявил Уполномоченный по правам человека.

Читать далее