Главное Популярное Все Моя лента

Работы на участке в апреле

Почва, сняв белые одежды, уже прогрелась от первых лучей солнца, и дачникам пора приступать к весенним работам в саду. Заведующий отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства, к. с.-х. н. Надежда Гусева делится с нашими читателями правилами апрельских работ на участке

Побелка сбережет от ожогов

Если вы еще не сделали побелку деревьев в саду, самое время провести ее сейчас. Незащищенные стволы могут получить весенние солнечные ожоги и потрескаться. Чаще от этого страдают яблони.

- При обнаружении крупных морозобойных трещин на стволах нужно развести глину с известью и обмазать этим раствором раны. Готовую смесь «Сибирская побелка» или «Садовая побелка» можно приобрести в специализированном магазине, - говорит Надежда Гусева. - Сделайте под деревом приствольные круги, замульчируйте землю перегноем или опилками. Если апрель будет теплым, то можно произвести полив и подкормку почвы аммиачной селитрой. Также для этого подойдет и готовый комплекс минеральных удобрений.

На упаковке удобрений должна быть размещена информация о необходимой дозировке – у плодовых и ягодных деревьев она разная, предупреждает специалист.

Зимующие вредители

Если осенью не была проведена уборка опавшей листвы на участке, то велика вероятность – под ней вот-вот проснутся опасные для культур насекомые. Поэтому сейчас необходимо собрать прошлогоднюю листву и обязательно сжечь ее. Можно сделать это, предварительно подсушив листья.

- Для огородников Бурятии, выращивающих смородину, самый распространенный вредитель это почковый клещ. Он зимует именно в почках, его легко обнаружить по их деформированной форме. Такие почки нужно собрать и также сжечь. Ни в коем случае не выбрасывайте поврежденные вредителем почки на участке, потому что почковый клещ, может вернуться. При сильном повреждении кустов этим вредителем вырезают отдельные ветки и побеги, в особых случаях – корчуют и сжигают куст.

Многие садоводы-любители применяют в качестве оружия против клеща ошпаривание кипятком. Но это требует затрат электроэнергии, так что лучше провести обработку кустов специальными препаратами, которые продаются в магазинах, советует Надежда Гусева.

Укрытие и окуривание

Низкая влажность воздуха в мае (до 25%) наряду с суховеями и холодным ветром могут погубить не только плодовые почки, но и сами растения От этого страдает будущий урожай. Если вы укрывали на зиму малину или вишню, то сейчас снимать укрытие еще рано. Снять укрытие можно в конце апреля – начале мая в связи с наступлением ранней весны. После этого нужно дать обильный полив.

Почки смородины набухают ранней весной, однако еще уместны ночные заморозки. Поэтому важно в это время создавать для смородины дымовые завесы, поджигая сухой коровяк в металлическом ведре. Также можно купить готовые дымовые шашки для окуривания деревьев и кустарников. Холодные потоки воздуха движутся в основном с северо-западной стороны, поэтому и окуривание нужно делать по ветру, отмечает эксперт.

Закаленная рассада без капризов сядет в грунт

При температуре +2, +3 можно закаливать рассаду на террасе или веранде. Это делается для того, чтобы при высадке в грунт растение не погибло от резких перепадов температур. Не известно, какой будет погода в апреле и в мае: днем может печь солнце, а ночью могут ударить весенние заморозки. При закаливании необходимо укрывать рассаду пленкой, создавая своего рода домик для растений, и оставлять на ночь.

Что нужно знать о почве?

Во второй декаде апреля делается перекопка земли на участке. Это также поможет избавиться от зимующих в почве вредителей и сорняков. При перекопке можно внести в землю минеральные удобрения или перегной. Но, если вы хотите выбрать какой-либо клочок земли на своем участке под сад, нужно сделать это грамотно. Ведь многолетние деревья в последующем нельзя будет пересаживать раз в год с места на место.

- Сначала нужно узнать состав почвы для будущего сада и уровень грунтовых вод - садовые культуры не любят их близкое залегание, - поясняет Надежда Гусева. - Оптимальный уровень – 2,5 - 3 метра. Садоводы-любители могут пройти семинар по закладке и агротехнике сада 26 апреля в Бурятском НИИСХ (г. Улан-Удэ, ул. Третьякова, 25 «з», тел. 33-14-46).

Читать далее