Бизнес
5181

Здание бывшего кинотеатра «Эрдэм» выкупят за восемь миллионов рублей

Компания «Импэкс-Центр», которая является арендатором здания бывшего кинотеатра, получила преимущественное право на его приобретение

Фото russianstock.ru

Об этом сообщает пресс-служба республиканского Минимущества.

Общая площадь помещений на мансардном этаже, которые предстоит выкупить фирме, составляет 285,4 кв. м. В течение трёх лет за здание необходимо заплатить 8 млн. 423 тысяч рублей (с процентами за рассрочку).

Отметим, остальные помещения в здании были выкуплены «Импэкс-Центр» в 2011-2012 гг. более чем за 27 млн. рублей – так же на правах арендатора. Тогда, согласно федеральному законодательству, право на приобретение такого имущества малыми и средними предпринимателями ограничивалось площадью в 1000 кв. м.

Как подчёркивают в ведомстве, бывший кинотеатр является объектом культурного наследия регионального значения – «Главный дом усадьбы Борисовой с лавками». Здание было построено в 1870-х гг. По закону, новый собственник обязан содержать его в надлежащем виде и проводить все необходимые реставрационные работы. А вот сохранить там кинотеатр или нет – уже право выбора.

В советское время в «Эрдэме» показывали фильмы, ориентированные, прежде всего, на детей. В постперестроечное время кинотеатр закрылся, и вновь распахнул свои двери только в 2003 году в обновлённом формате. Свою деятельность он прекратил ровно год назад. Тогда же персонал сообщил, что кинопроката в этом здании не будет уже никогда. В здании прошла реконструкция. Высказывались предположения, что «Эрдэм» просто не выдержал конкуренции с другими кинотеатрами, открывшимися в больших торговых центрах.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также