Главное Популярное Все Моя лента
Войти

На гастроли театра Вахтангова в Улан-Удэ потратят 20 млн. рублей

РИА Новости
2546

Московский театр имени Вахтангова проведет летом 2014 года масштабные гастроли в Бурятии, сообщила директор недавно созданного Федерального гастрольного центра Евгения Шерменева по итогам совещания с дирекцией театра

- Театр Вахтангова выезжает в республику Бурятию на 10-15 дней со своими лучшими спектаклями. Поедут около 120 сотрудников и шесть фур с оборудованием. Будет выбрано пять-шесть наименований из репертуара большой сцены (в их числе «Дядя Ваня», «Евгений Онегин», «Анна Каренина») и четыре-пять спектаклей малой сцены, — рассказала она.

Шерменева отметила, что будут показаны спектакли большой и малой формы, драматические и танцевальные. В программе есть бесплатные мероприятия: мастер-классы худрука театра Римаса Туминаса и других режиссеров, творческие встречи с актерами. По словам собеседницы агентства, это большой десант, который должен оказать влияние на регион и выровнять культурный уровень региона и столицы.

Общая стоимость таких гастролей, по словам Шерменевой, оценивается примерно в 20 миллионов рублей.

- Гастроли будут оплачены из годового федерального бюджета, который составил 300 миллионов рублей на всю гастрольную деятельность в России, включая региональные фестивали и внутренние обмены между театрами. Минимальные расходы возьмет на себя Бурятия. Еще задача местных организаторов — привезти в Улан-Удэ зрителей из других городов республики. Собранные с билетов средства останутся местных площадкам, это хорошая поддержка для них, — пояснила собеседница агентства.

Шерменева добавила, что в Минкультуры обсуждается способ правильного информирования жителей региона: «Стоимость билетов не должна превышать уровень цен на местные спектакли. Как донести до людей, что билеты недороги, а потом в местных СМИ дать оценки гастролей? Есть идея заранее, до гастролей, приглашать кого-то из известных критиков, кто сможет собрать пул из местных журналистов и провести мастер-класс. Это и есть культурная журналистика — то, что в регионах совершенно вымылось».

Она также объяснила, что задача гастролей — привезти театры высокого уровня, привлечь новую аудиторию и открыть регионам новое прочтение классики из столицы, сообщают РИА «Новости».

Читать далее