нефрит
11075

Общину "Дылача" оккупировали

На данный момент дорогое имущество и инфраструктуру на месторождении, офис и производственную базу в улан-Удэ захватили посторонние люди

Напомним, вот уже полтора года длится скандал вокруг семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Следствие обвинило общину в хищении нефрита из недр, в то время как представители «Дылачи» уверены в том, что все происходящее не что иное, как рейдерский захват. Если в 90-х годах захват предприятий происходил с помощью криминала, то на сегодняшний день, видимо, используется другая схема. На поддержку членов общины приезжали представители малых коренных народов со всей России, которые проводили митинги и пикеты, однако общину все равно было решено ликвидировать – сначала Баунтовским судом, а после, когда «Дылача» не согласилась с решением суда, – Верховным судом Бурятии. Кроме того, по мнению представителей общины, лицензию на добычу нефрита аннулировали явно по надуманным причинам.

Как уже сообщал infpol.ru, в январе этого года на брифинге в МВД заместитель начальника МВД по Бурятии Валерий Калганов рассказал, что с нового года к работе на Кавоктинском месторождении приступит ООО «Забайкальское горнорудное предприятие», зарегистрированное в Иркутске. Это предприятие, получившее временную лицензию, должно было прийти на место «Дылачи».

Однако представители общины утверждают, что история на этом далеко не закончилась. В данное время они оспривают решение Баунтовского суда о ликвидации общины в вышестоящих судах.

– Заседание суда 4 февраля этого года, на котором был назначен внешний ликвидатор, происходило без представителей эвенкийской общины, так как в судебной повестке, по которой их вызывали в суд, говорилось о «предварительном слушании по делу». По этой категории дел, как правило, предварительные заседания не проводятся. Тем не менее текст официального вызова в суд говорил об обратном. Тем самым представители СРЭО «Дылача» были введены в заблуждение, – заявляют о нарушении прав представители «Дылачи».

Представитель общины говорит, что за три дня до вынесения Баунтовским районным судом решения о его назначении на участки общины в Баунтов-ском районе заехали работники «Забайкальского горнорудного предпри-ятия», фактически силой захватив их. В негласной беседе они пояснили, что ждут, когда назначат нового ликвидатора «Дылачи».

– Откуда им было знать, что суд ровно через три дня вынесет именно такое решение и назначит внешнего управляющего активами «Дылачи»? – недоумевает представитель общины. – Так же, как и в предыдущем судебном заседании, наши доводы остались без какого-либо внимания со стороны суда. А ведь общиной были предприняты все предусмотренные законом процедуры ликвидации. Заминка произошла лишь при начале распродажи имущества общины, так как следователь по уголовному делу строго-настрого, под страхом уголовной ответственности запретил распродавать имущество, объявив его вещественным доказательством по делу. Получив определение суда, в сопровождении громил из иркутского ЧОПа, в лучших традициях рейдеров, заявились вновь испеченные ликвидаторы общины.

Таким образом, усилиями нескольких сторон у эвенкийской общины отобран прибыльный бизнес. Община за все годы своего существования, с 1992 года, прошла путь от образца для подражания и лидера общин коренных малочисленных народов России до чуть ли не центра "нефритовой мафии". Мы живем в правовом государстве, кто бы сомневался. В России гарантировано главенство закона, перед которым все равны... Только вот русская народная поговорка: "Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло", все еще актуальна.

На платной основе.

Фото дылача.рф

Автор: Олеся Лугинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях