Что нового приготовил автомобилистам 2014 год
Главное Популярное Все
Войти

Что нового приготовил автомобилистам 2014 год

Редакция INFPOL.RU
1882

Не секрет, что основная масса законов вступает в силу с начала года. Касается это и автомобильной сферы. «Информ Полис» проштудировал последние изменения в законодательстве для водителей

 

Отметим, что некоторые из описанных ниже нововведений уже вступили в силу и действуют на всей территории страны, некоторые же находятся на последней стадии утверждения и вступят в силу совсем скоро.

Медсправки по-новому

За день до наступления Нового года власти опубликовали поправки к закону о безопасности дорожного движения, касающиеся медицинских справок для водителей. Напомним, что ранее автомобилисты были обязаны проходить медицинский осмотр раз в два года. Конечно, фактически этого никто не делал, ведь справку о состоянии здоровья сотрудники ГИБДД требовали только при обмене прав.

Теперь эти реалии были официально узаконены – проходить медкомиссию водители должны только при обмене или получении прав, то есть не чаще одного раза в десять лет.

- Кроме того, медкомиссию нужно будет проходить и тем, кто был лишен прав за управление в состоянии алкогольного опьянения, - объяснили в Управлении ГИБДД МВД по Бурятии.

Отметим, что для водителей, работающих по найму, ничего не меняется – они по-прежнему должны будут посещать медиков раз в два года.

Ужесточилась и ответственность врачей. Теперь за нарушения правил проведения освидетельствования их будут штрафовать. Размер штрафа - от 1000 до 50 тысяч рублей.

Кстати, поправки вступают в силу через 90 дней после опубликования.

Повсеместный ГЛОНАСС

С 1 января весь транспорт, предназначенный для перевозки пассажиров и опасных грузов, должен быть в обязательном порядке оснащен системами ЭРА-ГЛОНАСС. Напомним, эта система, которая «умеет» автоматически определять координаты автомобиля и в случае аварии передавать их оперативным службам – ГИБДД, МЧС и т.д.

С 2017 года ЭРА-ГЛОНАСС планируется установить еще и на все новые автомобили, а к 2020 году система охватит весь автопарк страны.

Предполагается, что она будет стоить не дороже 3000 рублей, а ее использование будет бесплатным. Так ли это на самом деле – покажет время.

«Расширенный пакет» полномочий для ГИБДД

Примерно к середине 2014 года инспекторов ГИБДД начнут обеспечивать планшетными компьютерами. Это нужно для того, чтобы сотрудники могли иметь оперативный доступ к различным базам данных. Конечно, в первую очередь выдавать планшетники начнут столичным автополицейским. Однако власти обещают, что не забудут и про регионы.

Новая техника позволит инспекторам оперативно обмениваться данными с таможенными органами и УФМС, а также получать информацию из ЗАГСов, говорится на сайте ГИБДД России.

Получив планшеты, инспекторы прямо на дороге смогут проверить, легально ли автомобиль попал в Россию, не оформлен ли он на покойника и не являются ли водительские документы «липовыми».

Увеличенный налог на «роскошь»

С 1 января 2014 года изменилось и налоговое законодательство. Теперь владельцы автомобилей стоимостью более 3 млн рублей будут платить транспортный налог по повышенной ставке. Правда, пока перечень машин, которые будут считаться «роскошными», не готов. Он будет обнародован лишь в марте 2014 года.

Напомним, что итоговый размер транспортного налога для дорогих автомобилей будет зависеть от возраста машины. Для техники стоимость от 3 до 5 млн рублей и возрастом менее года будет применяться повышающий коэффициент 1,5. Для машин в возрасте 1 - 2 года ― 1,3, а при возрасте автомобиля 2 - 3 года ― 1,1. Если же автомобиль стоит 5 - 10 млн рублей, но с момента его выпуска прошло не более 5 лет, будет применяться коэффициент 2. За машину младше 10 лет, цена которой составляет 10 - 15 млн рублей, владелец будет платить налог с коэффициентом 3.

На три придется умножать сумму налога и в том случае, если «четырёхколёсная роскошь» не перешагнула 20-летний рубеж и стоит более 15 млн рублей.

Пешеходная реформа

С 28 февраля 2014 года в России начнут действовать новые стандарты, касающиеся организации дорожного движения. В частности, изменят свой внешний вид все пешеходные переходы страны. Теперь привычная белая «зебра» будет наноситься на яркий желтый фон, а все знаки, обозначающие переход, будут размещать на желто-зеленых светоотражающих щитах. Перед каждым пешеходным переходом будут установлены «лежачие полицейские».

Кроме того, возле «зебр», расположенных вблизи школ, появятся светофоры, мигающие желтым.

«Тройной» экзамен

Законопроект, который еще не вступил в действие, но находится на подходе, касается системы подготовки водителей. МВД планирует разбить существующую систему сдачи водительских экзаменов на три части.

По замыслу авторов законопроекта, чтобы получить водительские права, испытуемому придется сдать три экзамена: один по теории и два по практике.

- Первый этап практического экзамена, езда по автодрому, будет выведена в отдельное испытание, - разъяснили на сайте ГИБДД России.

По сути, ничего не меняется, однако госпошлина будет установлена за каждый экзамен по отдельности. Также МВД планирует устранить сдачу экзаменов «экстерном» - все желающие получить права будут обязаны отучиться в автошколе.

Фото Марк Агнор
Автор: Аревик Сафарян
Источник: Еженедельник "Информ Полис"


Читать далее

Читайте также